РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Совет сотрудничества национальных библиотек России дистанционно обсудил итоги и перспективы совместной работы

Совет сотрудничества национальных библиотек России дистанционно обсудил итоги и перспективы совместной работы

21 декабря состоялось ХХIV заседание Совета сотрудничества Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, в ходе которого были подведены итоги совместной работы в уходящем году и определены перспективы дальнейшего взаимодействия в 2021 году. Встреча впервые была организована в дистанционном режиме на технологической платформе Президентской библиотеки.

Открывая заседание, Павел Геннадьевич Терещенко, исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки, зачитал приветствие Ольги Сергеевны Яриловой, заместителя министра культуры России, в котором, в частности, говорится: «Национальные библиотеки — важный социально-коммуникативный институт, неотъемлемая часть информационного общества, единого российского электронного пространства знаний и системы национальной безопасности. Искренне убеждена, что взаимодействие национальных библиотек послужит реализации стратегических национальных приоритетов, государственной культурной политики и формированию национальной цифровой экономики».

В приветствии от Управления делами Президента Российской Федерации, осуществляющего функции учредителя Президентской библиотеки, деятельность Совета сотрудничества национальных библиотек приводится как пример эффективного межведомственного взаимодействия: «Президентская библиотека вошла в Совет сотрудничества в качестве полноправного члена в 2009 году. За прошедшие 11 лет она участвовала во всех значимых инициативах национальных библиотек от разработки серии национальных стандартов до подготовки стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 года и совместной работы над реализацией целей и задач национального проекта "Культура"».

2020 год стал не самым простым из-за ограничений, вызванных пандемией. Участники встречи рассказали об итогах уходящего года; об опыте, полученном в результате новых вызовов времени; поделились планами и обсудили конкретные задачи, для решения которых необходима консолидация усилий трёх национальных библиотек России.

Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, обозначил круг приоритетных задач, стоящих перед всей библиотечной отраслью. Среди них — модернизация библиотечной сети и поддержка муниципальных библиотек, комплектование и сохранность библиотечных фондов, совершенствование нормативной базы, цифровая трансформация библиотечной деятельности, научная деятельность и повышение квалификации персонала. «Я уверен, что национальные библиотеки должны приобрести совершенно новую роль. Мы должны инициировать и лоббировать важнейшие проекты национального масштаба в интересах библиотечной сети и всей нашей страны. Мы должны научиться быть проектными менеджерами, осуществлять проектное управление и добиваться достижения целей "под ключ"», — подчеркнул Вадим Валерьевич.

Что касается реализации планов национального проекта «Культура», то, как было отмечено на заседании, несмотря на все сложности, эту работу можно считать успешной: в 2020 году были открыты 172 модельные библиотеки; проект «Книжные памятники» увеличился более чем на 8 тысяч документов — до размещения на страницах Национальной электронной библиотеки (НЭБ) они были оцифрованы и зарегистрированы в Реестре; участие в этой работе, помимо национальных, приняли и другие российские библиотеки; более чем в четыре раза выросло количество обращений к ресурсам НЭБ. Поступило предложение для повышения эффективности работы создать координационный совет из национальных библиотек, а также рабочие группы по общим национальным проектам.

На заседании речь шла и об оцифрованных фондах библиотек, которые становятся всё более востребованы. Так, если в 2019 году на портал Президентской библиотеки за информацией и электронными документами обратились 2 миллиона пользователей, то в 2020 их стало уже 3,5 миллиона. Однако виртуализация информационного пространства ставит перед библиотеками необходимость разработки новых форм работы с пользователем. И сделать это возможно, как подчеркнул Александр Павлович Вершинин, генеральный директор Российской национальной библиотеки, только совместными усилиями с другими библиотеками, прежде всего — национальными.

В своем докладе Александр Павлович рассказал о том, что в 2020 году удалось приступить к практическому решению стратегических проблем развития Российской национальной библиотеки. Приняты решения о проведении при поддержке Минкультуры России масштабных реставрационных и ремонтных работ в здании Публички на набережной Фонтанки, 36, в котором с начала XIX века до 1918 года находился Екатерининский институт благородных девиц. В настоящее время ключевые отделы библиотеки активно вовлечены в подготовку технического задания; запланированы масштабные работы по развертыванию в отреставрированном здании современного Отдела газет, Молодежного информационно-просветительского центра, Федерального центра консервации библиотечных фондов и Научно-образовательного центра. Запланированы работы по использованию и загородных объектов.

В рамках ХХIV заседания Совета сотрудничества национальных библиотек России состоялись также заседания рабочих групп.

Участники рабочей группы «Организация научно-исследовательской, научно-методической и научно-образовательной деятельности» обсудили подготовку коллективной монографии «Научные исследования в современной библиотеке: тематика, организация, представление результатов», а также образовательные программы и проекты национальных библиотек, развитие раздела НЭБ «Профессионалам библиотечного дела» и другие вопросы. Результатом стало принятие решений об издании коллективной монографии к концу 2021 года и создании проекта положения о научно-исследовательской деятельности библиотек.

На заседании Рабочей группы «Книжные памятники» обсуждались изменения в федеральном законодательстве по вопросу книжных памятников; итоги выполнения Национального проекта «Книжные памятники» в 2020 году; планы по оцифровке книжных памятников на 2021 год; формирование реестра книжных памятников и взаимодействие на уровне экспертных советов; отражение книжных памятников в НЭБ; организация работы с региональными библиотеками и другие вопросы. Было решено доработать методические рекомендации по включению книжных памятников в Реестр и ознакомить с этими документами все региональные библиотеки.

Рабочая группа «Создание модельных библиотек» заострила внимание на научно-методическом обеспечении национального проекта «Культура» в сфере создания модельных библиотек нового поколения, мониторинге комплектования библиотечных фондов модельных муниципальных библиотек, опыте и перспективах развития центров удалённого доступа Президентской библиотеки на базе модельных библиотек. Также поступило предложение провести в 2021 году на площадке Президентской библиотеки Всероссийский форум публичных библиотек.
 

Источники: сайт Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, сайт Российской государственной библиотеки, сайт Российской национальной библиотеки

Источники фотографий: сайт Министерства культуры РФ, сайт Президентской библиотеки

23.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru