РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центру развития «ГорПросвет» на базе Центральной городской библиотеки Калининграда исполнился год

Центру развития «ГорПросвет» на базе Центральной городской библиотеки Калининграда исполнился год

21 декабря исполнился год со дня открытия Муниципального центра развития «ГорПросвет», который был создан на базе Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова в Калининграде по инициативе городской администрации для информирования жителей города по вопросам городского развития, налаживания общественного диалога с органами власти, организации публичных мероприятий для обсуждения актуальных городских проблем.

За первые три месяца работы в «ГорПросвете» было проведено шесть мероприятий: мастерские по разработке концепции сквера «Первым переселенцам Калининграда», презентации проектов благоустройства улиц Генерала Соммера и Рокоссовского, парка им. Макса Ашманна и городского конкурса инициативного бюджетирования по направлению «Благоустройство территорий общего пользования». Ведущими экспертами мероприятий стали специалисты комитета городского хозяйства администрации, главный архитектор города, представители «Дирекции Ландшафтных парков» и калининградского отделения Союза архитекторов России. Все обсуждаемые темы вызвали большой отклик, что ещё раз подтвердило: жители Калининграда не просто заинтересованы в формировании комфортной городской среды, но и готовы активно участвовать в этом процессе. Помимо неравнодушных горожан к участию в мероприятиях были привлечены практикующие дизайнеры и архитекторы, а также студенты и преподаватели Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта. Всего мероприятия посетилb 247 человек.

Во втором полугодии в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все встречи Центра перешли в онлайн-формат на площадках в социальных сетях. Все трансляции дублировались также в группах администрации Калининграда. С июля по декабрь 2020 года было проведено десять прямых эфиров с участием различных специалистов: от дискуссии «Кройц-аптека: успех, провал или урок?» с участием Андрея Александровича Анисимова, главного архитектора Калининграда, и Петра Валерьевича Черненко, главы регионального отделения Союза архитекторов, до встречи «Правила добрососедства» с Олегом Алексеевичем Туркиным, генеральным директором Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Также было проведено три встречи в рамках общественных обсуждений новой редакции проекта «Правил благоустройства территории городского округа "Город Калининград"», которое проводилось администрацией города с 5 по 27 ноября 2020 года. Приглашенными экспертами стали Юрий Львович Кондратьев, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда; Ольга Викторовна Мезей, член Правления Калининградского отделения Союза архитекторов России, и Петр Валерьевич Черненко, председатель Калининградского отделения Союза архитекторов России. Кроме того, в сентябре и декабре в соцсетях Центр был провёл общественный опрос о возможных названиях для некоторых улиц. По каждому объекту поступило около 100 предложений, которые были отправлены для рассмотрения в Топонимическую комиссию.

У горожан была возможность присылать свои вопросы по предлагаемым темам на электронную почту заранее или оставлять в комментариях во время трансляций. Все вопросы озвучивались в прямом эфире. Именно поэтому был выбран такой формат встреч, так как он максимально сближает аудиторию и выступающих. Записи встреч могут посмотреть не только пользователи соцсетей — они размещены и на Youtube-канале «Калининградской библиотечной системы».

Помимо просветительских мероприятий в библиотеке им. А. П. Чехова действует информационный стенд о публичных слушаниях и общественных обсуждениях, проводимых администрацией Калининграда на различных площадках города. Здесь же все заинтересованные горожане могут ознакомиться с материалами по обсуждаемым проектам как в бумажном, так и в электронном виде. Также сотрудники Центра могут проконсультировать всех желающих по процедуре отправки предложений и замечаний по определенным проектам в рамках общественных обсуждений через специальную форму на сайте мэрии.

Кроме того, в сентябре и декабре в соцсетях Центром был проведен общественный опрос о возможных названиях для некоторых городских улиц. По каждому объекту поступило около 100 предложений, которые были отправлены для рассмотрения в Топонимическую комиссию.

Как только эпидемиологическая обстановка позволит проведение массовых мероприятий, центр «ГорПросвет» планирует вновь перейти в офлайн.
 

Источник: сайт Калининградской централизованной библиотечной системы

23.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru