РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / На базе Московской губернской универсальной библиотеки специалисты обсудили итоги проектов и программ детских библиотек Подмосковья к Году памяти и славы

На базе Московской губернской универсальной библиотеки специалисты обсудили итоги проектов и программ детских библиотек Подмосковья к Году памяти и славы

16 декабря состоялась онлайн-конференция «Итоги Года памяти и славы в детских библиотеках Подмосковья», организованная Детским центром Московской губернской универсальной библиотеки. На конференции выступили авторы наиболее интересных программ для детей в Подмосковье: специалисты библиотечных систем из Коломны, Долгопрудного, Клина, Балашихи.

Работа по сохранению «живой памяти» о войне в библиотеках ведется на протяжении многих лет. В каждой из 36 централизованных библиотечных систем Московской области есть проект или программа, посвященные Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В начале года библиотеки Московской области, работающие с детьми, как и многие библиотеки нашей страны, возлагали большие надежды на массовые мероприятия, хотели масштаба, хотели привлечь как можно больше юных читателей и партнеров, но все пошло по иному плану. Чтобы сохранить своих читателей и посетителей, детские библиотеки во время пандемии смогли привлечь новых читателей и расширить географию пользователей благодаря онлайн-проектам.

Все библиотеки, как и другие учреждения культуры, работали и до сих пор работают в онлайн-режиме, осваивают новые технологии, проводят и участвуют в различных онлайн акциях, челленджах, марафонах, трансляциях, онлайн-лекториях, флэшмобах и конкурсах, посвященных Году памяти и славы, создают уникальные экскурсионные онлайн туры. Тема Победы и тема Войны давно находится в работе у библиотек, а мероприятия проводятся регулярно. Именно поэтому сложно придумать что-то новое по данной теме. Однако, то самое «новенькое» находится в форматах проведения. В этом году самоизоляция наложила огромный отпечаток, благодаря которой библиотеки открыли для читателей новые форматы, и самые интересные из них обсудили на конференции.

Отличительной особенностью 2020 года является активное участие библиотекарей и читателей во всевозможных онлайн-акциях, марафонах, викторинах и громких чтениях. Не сильно ошибемся, если отметим, что основной рабочей площадкой по направлению «Год памяти и славы» стали соцсети. Только Детский центр Московской губернской универсальной библиотеки провел 10 онлайн-акций, посвященных Году памяти и славы, в которых приняли участие свыше 17 тысяч человек.

По данным опроса, который проводился в чате во время конференции, выяснилось, что в каждая библиотек участвует в среднем в 25–35 акциях в год.

В 2020 году в Подмосковье были с успехом реализованы: областная акция «Про героя», инициированная Министерством культуры Московской области, литературный марафон «Поэты-фронтовики», цикл мероприятий «Дети. Женщины. Война», неделя славы «Война. Победа. Память», неделя чтения вслух «Читаем детям о героях Великой Отечественной войны», мемориальная краеведческая акция «Память сердца», онлайн-акция «История моей семьи — моя история» и др. Результатом реализации стало расширение и углубление у юных жителей Московской области знаний о событиях Великой Отечественной войны, развитие интереса к произведениям историко-патриотической тематики.

Библиотеки Московской области, работающие с детьми, в 2020 году также принимали участие в онлайн-марафоне «75 слов Победы», «Окна Победы», «Бессмертный книжный полк», «Читаем детям о войне», «Читаем с читателями», «Уроки мужества», «Письмо в прошлое», «Маленькие герои большой войны» «Поэзия тоже воевала», «75 песен Великой победы», «Свеча Памяти», «Свеча Памяти Онлайн» — и это еще не полный список. Отмечается, в тройку акций, которые получили наибольший отклик у граждан страны, вошли «Бессмертный полк онлайн», «Свеча Памяти», а также «Сад Памяти». Участие в таких мероприятиях заставляет сопереживать героическим подвигам, что позволяет патриотически воспитывать молодое поколение.

Конечно же, библиотеки, особенно сельские, создают в библиотеках собственные электронные базы и фотоархивы данных о участниках войны, учат юных читателей искать сведения о родственниках на портале «Память народа».

Об интересных формах работы по направлению Года памяти и славы на конференции рассказали победители конкурса на лучший интернет-проект «Поклонимся великим тем годам», который проводился среди библиотек Московской области, работающих с детьми.

Так, Лариса Николаевна Покрасова, исполняющая обязанности директора Централизованной библиотечной системы городского округа Балашиха, представила сборник сценариев лучших библиотечных практик балашихинских библиотек по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Яна Игоревна Михайлова, ведущий методист Центральной городской библиотеки Коломны, победитель конкурса, представила проект «Три для до Победы», включающий в себя онлайн-кинотеатр короткометражных краеведческих фильмов о людях, ставших героями Великой Отечественной войны, и о Коломне военных лет. Екатерина Олеговна Блохина, заведующая Центральной детской библиотекой Долгопрудного, представила онлайн-марафон #дети_о_Победе, охвативший весь город. Анастасия Сергеевна Князь, заведующая сектором Центральной городской библиотеки Клинской централизованной библиотечной системы, представила онлайн-сервисы о войне для юных читателей на базе платформ Testix, Genially, Learnis.

В рамках мероприятий 2020 года в онлайн и оффлайн форматах были охвачены все этапы хода Великой Отечественной войны. Активизировался интерес детей и родителей к изучению семейной исторической памяти. Изучая военную литературу, дети испытывают чувство гордости за свой народ, у них проснулись чувства сопереживания судьбам детей войны. Патриотическое рвение было доказано в ходе многих всероссийских, региональных и муниципальных акций.

Мы будем продолжать искать новые формы эффективной работы с юными читателями. Известно, что трендом в Московской области становятся настольные театры, библиоквартирники, онлайн-экскурсии; продолжают оставаться в топе квесты, квизы, викторины. Очень хочется вновь вернуться к живым мероприятиям, но сейчас всё ещё стоит продолжать осваивать новые форматы, скажем, VR-технологии или платформу «Артефакт». Будем продолжать активно сотрудничать с подрастающим поколением, дальше привлекать родителей, собирать новые сведения о земляках и воспитывать в детях основы гражданской ответственности и чувство патриотизма.

Всем заинтересованным специалистам доступна видеозапись онлайн-трансляции конференции.
 

Татьяна Юрьевна Картоножкина,

заведующая сектором сопровождения детских библиотек Московской области

Московской губернской универсальной библиотеки

21.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru