РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Пермская краевая универсальная библиотека впервые провела в видеоформате краевую акцию «Литературный экспресс "Пермский край читает Астафьева"»

Пермская краевая универсальная библиотека впервые провела в видеоформате краевую акцию «Литературный экспресс "Пермский край читает Астафьева"»

15 декабря в школах и библиотеках Кунгурского района прошли в видеоформате мероприятия Ежегодной краевой акции «Литературный экспресс "Пермский край читает Астафьева"», которую традиционно (с 2009 года) проводит Пермская краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького при поддержке Министерства культуры региона. Основная цель акции — приобщение к литературному наследию Виктора Петровича Астафьева (1924–2001), чья жизнь и творчество связаны с Пермским краем.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране и крае к «Литературному экспрессу» впервые были записаны видеоролики, которые транслировались в школах Кунгурского района. Библиотека им. А. М. Горького подготовила ролики по четырем площадкам: профессиональной, для учащихся старших, средних и младших классов. Участниками мероприятия в этом году стали специалисты краевой универсальной библиотеки и детской краевой библиотеки им. Л. И. Кузьмина, а также бессменный и почетный участник Акции, член Союза писателей России, прозаик, поэт и публицист — Виталий Анатольевич Богомолов, который был лично знаком с Виктором Петровичем. Школьники увидели также выступление дочери писателя — Анастасии Викторовны.

«Акция "Литературный экспресс" является большой частью той работы, которую проводит Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького по продвижению творчества известного русского писателя, уже ставшего классиком русской литературы — Виктора Петровича Астафьева. Это мероприятие, которое ориентировано, прежде всего, на знакомство с его творчеством молодой читательской аудитории — детей и юношества. Литературное наследие Виктора Петровича достаточно многогранно и всегда интересно всем возрастам. Репертуар его произведений — это отрефлексированная биография, включающая как самые ранние детские размышления и наблюдения, так и отражение переживаний Виктора Петровича в более зрелые годы. Детские рассказы, военная и гражданская проза, монументальные произведения, носящие глубокий философский смыл о существовании человека на земле — всё это повод для серьезного разговора с подрастающим поколением, так активно себя изучающим и познающим во все времена. И, конечно же, сама жизнь писателя, прошедшего путь от детдомовского сорванца до человека, получившего государственную премию в области литературы, — она одна может быть мощным мотиватором для тех, кто ищет себя и сомневается в своих возможностях. Мы приглашаем всех к знакомству с великим человеком и его великим наследием!» — поделилась Марина Николаевна Хабирова, заместитель директора по основной деятельности Пермской краевой библиотеки.

Краевая акция «Литературный экспресс "Пермский край читает Астафьева"» в этом году объединила почти тысячу зрителей.
 

Организационный отдел

Пермской краевой универсальной библиотеки им А. М. Горького

18.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru