РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская национальная библиотека приурочила выставку «Соседи» к 235-летию Большого Гостиного двора

Российская национальная библиотека приурочила выставку «Соседи» к 235-летию Большого Гостиного двора

16 декабря в Главном здании Российской национальной библиотеки открылась выставка «Соседи», которая была организована в рамках подписания соглашения о сотрудничестве с Большим Гостиным двором и приурочена к 235-летию главного торгового комплекса Санкт-Петербурга. 2020 год стал юбилейным и для Публички, которая отметила 225-летие.

Цель организаторов выставки — рассказать об истории старейшего магазина города; показать своенравный быт, нравы, законы и обычаи здешних галерей, магазинов и лавок; раскрыть интересные факты, объединяющие Императорскую Публичную библиотеку и Гостиный двор. В экспозиции представлено много редких и старинных книг, гравюр, справочников, плакатов, афиш из фондов Публички, связанных с её давним «соседом». Также посетители могут ознакомиться с дореволюционными справочниками, путеводителями, уставами и художественной литературой о Гостином Дворе. Частью выставки стал подвижный стенд с портретами русских писателей и цитатами из их произведений, в которых упоминалась Гостинка.

Бойкий перекресток двух главных улиц города всегда был местом встреч литературных героев. В повести Гоголя встреча майора Ковалева с Носом произошла в Гостином Дворе. Сюда часто наведываются герои Достоевского, Гончарова. Любил прогуливаться по торговым рядам состоявший на службе в Императорской публичной библиотеке Иван Андреевич Крылов. Здесь он находил шутки и каламбуры для своих басен. Кроме того по утрам он закупал русские книги для библиотеки. В Гостином Дворе было множество книжных лавок: В. Плавильщикова, И. Глазунова, В. Сопикова... Здесь впервые поступило в продажу «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Во второй половине 1870-х годов у Маврикия Вольфа (крупнейшего петербургского книготорговца и издателя) в Суконной линии проходили регулярные собрания литераторов, известные как «почти-клуб» или «Маврикиева каморка», где собирались Лесков, Гончаров, Григорович, Салтыков-Щедрин, Майков и другие.

Во вступительном слове Валентин Валентинович Сидорин, первый заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки, сказал, что «выставка исторически давно была предопределена. Российская национальная библиотека и Большой Гостиный двор договорились о сотрудничестве, в том числе в деле повышения комфорта читателей, сотрудников двух организаций и жителей города».

Приветственные слова в честь открытия выставки произнесла и Елена Владимировна Коршунова, генеральный директор Большого Гостиного двора: «Экспозиция о такой долгой и тесной дружбе, безусловно, интересна. Возможно, частично удастся получить и разместить копии представленных материалов в музее истории купечества, находящемуся в Гостинке. Надеюсь на то, что Российская национальная библиотека и Большой Гостиный двор еще столько же лет будут идти рядом на благо граждан и города».

Гостей выставки также приветствовали Павел Михайлович Спивачевский, первый заместитель главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга; Игорь Юрьевич Арефьев, начальник отдела Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле; Ольга Ильинична Кагановская, заведующая отделом культурных программ Российской национальной библиотеки, и Дмитрий Александрович Гусаров, куратор выставки.
 

Источник: сайт Российской национальной библиотеки

18.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru