РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Первая в Забайкалье модельная библиотека нового поколения открылась в Чите

Первая в Забайкалье модельная библиотека нового поколения открылась в Чите

15 декабря в Чите состоялось торжественное открытие первой в Забайкалье модельной библиотеки нового поколения, созданной в рамках национального проекта «Культура» на базе филиала № 3 Централизованной библиотечной системы Читы. Обновление библиотеки-филиала осуществлялось при активном участии Министерства культуры Забайкальского края, специалистов Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова и регионального проектного офиса на базе Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Почётными гостями стали Татьяна Владимировна Цымпилова, исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства края; Дмитрий Артамонович Дылыков, заместитель министра культуры региона, и Александр Михайлович Сапожников, глава Администрации города. Как отметила Татьяна Владимировна, на создание библиотеки из федерального бюджета было выделено пять миллионов рублей. В результате преобразовано библиотечное пространство в соответствии с новой концепцией дизайн-проекта, созданы отдельные читательские зоны обслуживания, приобретены книги последних лет с учетом запросов пользователей, мебель, различное оборудование, оргтехника, организованы компьютерные места для читателей с выходом в Интернет и подключением к ресурсам Национальной электронной библиотеки. Также проведено переобучение библиотекарей по инновационным программно-проектным методикам их деятельности. Александр Михайлович подчеркнул, что Чита открыла не просто «модернизированную» библиотеку, а современный многофункциональный информационно-культурный, просветительско-образовательный центр. По словам Дмитрия Артамоновича, модельная библиотека — это полный комплекс библиотечных услуг, оперативность и качество выполнения запросов пользователей. С её открытием жители краевого центра и Железнодорожного района обрели уникальную площадку для личностного и интеллектуального роста.

«Наша библиотека прошла длительный путь формирования и развития, но на всем его протяжении для нас всегда оставались неизменными первоочередные задачи – нести людям знания, культуру, информацию», — сказала Елена Николаевна Баранова, «виновник» торжества, заведующая модельной библиотекой нового поколения.

«С присвоением статуса модельной авторитет и значимость библиотеки несомненно и ощутимо возрастут, однако в будущем предстоит держать набранную высоту, быть в постоянном поиске и удовлетворять запросы читателей на совершенно ином уровне», — заметила в своем приветственном слове Елена Владимировна Сивцова, председатель регионального проектного офиса по созданию модельаных библиотек нового поколения, директор Пушкинской библиотеки.

Праздничное настроение поддержали артисты Театра песни и танца «Забайкалье», которые, несмотря на тридцатиградусный мороз, прекрасно справились со своей задачей, весело и задорно исполнив один из своих «хитов» о Чите.

В библиотечном коворкинг-центре, куда всех присутствующих пригласили организаторы торжества, с видеопоздравлением обратились Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры РФ; Вадим Валерьевич Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки; Анастасия Юрьевна Дятловская, руководитель проектного офиса Ленинки по созданию модельных библиотек нового поколения, и Анастасия Анатольевна Полякова, региональный куратор проектного офиса. Общим посылом их поздравительных слов стало пожелание видеть библиотеку как центр продвижения книжного знания для интеллектуализации забайкальцев и место общения горожан. Не удержались от добрых слов в адрес библиотеки и другие гости.

В заключение Елена Николаевна Баранова, заведующая библиотекой нового поколения, на правах полноправной «хозяйки» вручила формуляры первых читателей почётным гостям открытия.

Открытие модельной библиотеки состоялось! И прошло оно в позитивной атмосфере предстоящих перемен в библиотечной сфере не только Железнодорожного района, но и всего города.
 

Вадим Витальевич Кругляк,

учёный секретарь

Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

18.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru