РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / «Премия Читателя — 2020» присуждена А. В. Рубанову за роман «Финист — ясный сокол»

«Премия Читателя — 2020» присуждена А. В. Рубанову за роман «Финист — ясный сокол»

16 декабря в столичном пресс-центре ТАСС в онлайн-формате был торжественно объявлен лауреат «Премии Читателя – 2020» — российской литературной награды, которую библиотечное сообщество присуждает автору лучшей русскоязычной книги за прошедший год. Премия была учреждена в 2015 году Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Министерства культуры РФ, Российской библиотечной ассоциации, Союза литераторов РФ, Русского ПЕН-центра и Литературного института им. М. Горького. В этом сезоне премия получила федеральный статус, поскольку партнёрами проекта стали 22 библиотеки страны.

В итоговой пресс-конференции участвовали представители оргкомитета и эксперты. «Литературный проект Российской государственной библиотеки для молодёжи вырос в масштабную акцию библиотек, ведущих работу с читателями в возрасте до 35 лет. Радует, что этот формат премии себя полностью оправдал. Мало того, с уверенностью могу сказать, что мы рады будем принять в свои ряды новых участников», — отметила Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президент РБА.

«Премия Читателя» — единственная литературная награда, которая, определяя лучшего из лучших, учитывает сразу три фактора: анализ реального спроса в библиотеках и на портале «ЛитРес», экспертную оценку и читательских выбор. «Легитимность победы лауреата подтверждается не каким-то одним, а сразу тремя главными инстанциями: библиотекой, литературным сообществом и его величеством — читателем», — подчеркнул Евгений Викторович Харитонов, координатор «Премии Читателя».

В ходе подсчёта голосов жюри — представителей Молодёжных читательских советов библиотек страны — на финальном этапе стало ясно, что основная борьба развернулась между тремя авторами. Лидерами шорт-листа стали Евгений Германович Водолазкин («Брисбен»), Андрей Викторович Рубанов («Финист — ясный сокол») и Виктор Олегович Пелевин («Искусство лёгких касаний»).

По версии молодых читателей библиотек лучшей книгой 2020 года стал роман «Финист — ясный сокол» прозаика и кинодраматурга Андрея Викторовича Рубанова. Писателю вручили диплом и хрустальную книгу — памятный приз и символ премии.

«Финист — Ясный Сокол» — свежая интерпретация хорошо знакомого русскому читателю сказочного сюжета о герое, которого спасает простая любящая девушка, сила духа и твёрдость характера которой помогают совершить, казалось бы, невозможное. Это история, изложенная в сказовой манере, превращается в пронзительное и честное повествование о любви в самом широком смысле этого слова. Славянская мифология и сказочное начало, лежащие в основе художественной вселенной книги, помогают высветить важнейшие общечеловеческие смыслы бытия.

Выбор читателей поддержали эксперты.

«Андрей победил в такой честной и трудной борьбе. Это был выбор достойного среди достойных», – прокомментировал Алексей Николаевич Варламов, ректор Литературного института, член Экспертного совета «Премии Читателя». — Я подумал, что авторская стратегия Андрея Рубанова мне чем-то напоминает стратегию Алексея Толстого. Молодой Толстой тоже начинал со стилизации, именно славянской стилизации, и то, что он был очень разносторонний писатель: писал и исторические романы, и фантастику, и социальные романы, и детскую литературу. Вот это умение работать в разных жанрах — почерк настоящего литературного мастера».

«Андрей Рубанов — это удивительный писатель, потому что он настолько эффектно и эффективно работает в разных жанрах, — подчеркнула Елена Даниловна Шубина, руководитель «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ, литературовед. — Но премия сегодняшняя, за роман "Финист — ясный сокол", это особый случай, потому что им Андрей Рубанов так называемое славянское фэнтези возвёл в понятие мейнстрима. Это действительно одно из самых ярких явлений, это роман последнего года. Оригинальное, яркое, очень красивое произведение».

«Исторически жанровая фантастика редко попадает в сферу внимания людей, занимающихся экспертным оцениванием литературы. Это, разумеется, не вполне справедливо. И очень хорошо, что шорт-лист "Премии Читателя" нам об этом напоминает. Выбор читателей куда более демократичен, широк и разносторонен, чем выбор экспертов. И в этом преимущество "Премии Читателя" и её достоинство», — подытожила Галина Леонидовна Юзефович, литературный критик, член Экспертного совета премии.

На Youtube-канале Российской государственной библиотеки для молодёжи можно посмотреть видеозапись трансляции пресс-конференции.

В следующем году в регламенте премии появится ещё одна номинация: помимо художественного произведения года, молодые читатели будут выбирать самую востребованную книгу в жанре non-fiction.
 

Оргкомитет Премии

16.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru