РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Утверждена и вступила в силу «Концепция развития библиотечного дела в Оренбургской области на период до 2025 года»

Как сообщает Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, вступила в силу «Концепция развития библиотечного дела в Оренбургской области на период до 2025 года», утвержденная 28 июля 2017 года постановлением Правительства региона.

Концепция принята в целях «создания системы информационно-библиотечного обслуживания населения, обеспечивающей свободный и оперативный доступ к информации, приобщение к ценностям российской и мировой культуры, практическим и фундаментальным знаниям, а также сохранение национального культурного наследия, хранящегося в фондах государственных библиотек Оренбургской области и библиотек муниципальных образований региона». Документ содержит также план мероприятий по реализации Концепции.

Основные усилия будут направлены на создание свободного доступа жителей Оренбургской области к информации, разработку библиотеками собственных электронных ресурсов, обеспечение поступления новых изданий на различных носителях. Библиотеки должны стать доступны для всех категорий пользователей — граждан с ограниченными возможностями здоровья, пожилых и детей. Кроме того, в Концепцию вошли изменения, касающиеся кадрового и научно-методического обеспечения.

Такой подход позволит значительно повысить уровень качества библиотечного обслуживания, расширить возможности для взаимодействия государственных и муниципальных библиотек, ускорить темпы их технологического развития для создания новых библиотечных услуг и продуктов, преобразовать муниципальные библиотеки в многофункциональные информационные, культурно-просветительские центры с различными направлениями деятельности, обеспечить безопасность и сохранность библиотечных фондов, решить большое количество других актуальных задач.
 

Источник: сайт Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области

09.08.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2017 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru