РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В пилотных библиотеках проекта «Библиотека — современное общественное пространство» в Подмосковье открылись «мобильные театры»

В пилотных библиотеках проекта «Библиотека — современное общественное пространство» в Подмосковье открылись «мобильные театры»

В конце ноября в нескольких библиотеках Подмосковья — пилотных участниках проекта «Библиотека — современное общественное пространство», который реализуют с первых чисел октября Министерство культуры Московской области и Московская губернская универсальная библиотека, открылись «мобильные театры». Это иммерсивные настольные спектакли и миниатюрные квесты, созданные по материалам литературных произведений, краеведческих исследований, исторических сюжетов. А ещё это способ на полчаса забыть об окружающем мире и погрузиться в истории, описанные в книгах, и буквально ощутить то, что испытывают герои. Зрение, слух, обоняние, осязание и даже вкус — спектакли «мобильного театра» тщательно продуманы, чтобы сделать эти истории полноценным чувственным и интеллектуальным опытом. Для «мобильных театров» в библиотеках были подготовлены и оборудованы особые зоны.

В Королёве Библиотека семейного чтения и досуга им. С. Я. Маршака представила сказку детской писательницы Юлии Александровны Лавряшиной «Котенок в космосе». Интерактивную историю для всей семьи подготовили при участии самого автора, проживающего в Королёве, и актеров Театра юного зрителя.

В пилотных библиотеках в Сергиевом Посаде читателям предлагают увлекательное погружение в историю и легенды сергиевопосадской земли. В Клементьевской библиотеке участников ждёт предание о «Черном прудке» и спрятанных здесь сокровищах гетмана Яна Петра Сапеги, о его встрече с Мариной Мнишек и осаде Троицкой обители. А в библиотеке им. А. С. Горловского — настольное путешествие по старой Троицкой дороге из Москвы в Сергиев Посад вместе с писателями, в основе сценария — их свидетельства, воспоминания, путевые заметки.

Ещё одно дорожное приключение ждет посетителей Центральной городской библиотеки Клина. За столом мобильного театра гости оказываются на станции Клин дороги Москва — Санкт-Петербург и получают возможность познакомиться с её историей из описаний и воспоминаний русских классиков, от А. Н. Радищева до А. С. Пушкина.

Сюжеты настольных пьес познакомят и с прошлым подмосковных достопримечательностей, и с миром литературных произведений и героев. В одинцовской библиотеке № 1 спектакль создан по рассказу Саши Черного «Разбитое стекло». Погрузиться в сюжет помогают не только предметы и звуки, но даже вкусы и запахи. Иммерсивная инсталляция мобильного театра в библиотеке Некрасова в Реутове стала сценой, на которой развовачиваются события стихотворения в прозе И. С. Тургенева «Милостыня». В Домодедово для посетителей создали детективную историю, разобраться в которой поможет легендарный Шерлок Холмс, а в Красногорске премьерой настольного театра стала пьеса по «Рассказу о письме и о неграмотной женщине» М. М. Зощенко.

Идею настольного театра подмосковные библиотекари подсмотрели в резиденции «Арткоммуналки» в Коломне — и решили не только предложить необычный формат интеллектуального отдыха читателям своих библиотек, но всей Московской области, сделав эти театры мобильными. Через месяц после первых премьер спектакли отправятся в турне по другим пилотным библиотекам.
 

Пресс-центр

Московской губернской универсальной библиотеки

Источник фото: сайт Централизованной библиотечной системы г. Клина, группа Вконтакте Библиотеки им. А. С. Горловского, группа Вконтакте Клементьевской библиотеки, группа Вконтакте Библиотеки на Некрасова

04.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru