РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Фонд Национальной библиотеки Республики Карелия пополнился уникальным пособием для детей об изучении карельского языка

Фонд Национальной библиотеки Республики Карелия пополнился уникальным пособием для детей об изучении карельского языка

В конце ноября в Национальную библиотеку Республики Карелия поступили 200 комплектов издания «ABČ. Шаг навстречу» (ABČ. Askel kohti karjalan kieldy. Luaji algu karjalakse): муниципальные библиотеки региона получат в свои фонды новое современное издание, посвященное изучению детьми карельского языка.

Первые буквы карельского алфавита в названии книги манифестируют собой поиск ответа на вопрос, как вернуть исчезающий карельский язык детям в российской части Карелии и в Финляндии. Две карельские общественные организации по разные стороны российско-финляндской границы — Дом карельского языка (Karjalan Kielen Kodi, Карелия) и Карельское просветительское общество (Karjalan Sivistysseura, Финляндия) — совместно выпустили в свет первое в истории карелов практическое пособие о том, как учить современного ребенка карельскому языку. Книга написана доступным языком и предназначена для простых людей, которые чтят карельские традиции и хотят вернуть этнический язык в свои семьи. Издание может быть полезно также для учителей, языковых активистов, исследователей, и не только карельского языка, а в целом для разных языковых сообществ, стремящихся реанимировать местные языки.

Автором издания является журналист, языковой активист Наталья Николаевна Антонова, с 2017 года работающая в общественной организации «Дом карельского языка». В основу проекта лег опыт её работы по созданию и развитию языкового гнезда в Доме карельского языка, участия в международных программах и разных общественных организациях карелов. Иллюстрации для издания выполнил карельский художник Илья Васильевич Падчин, знакомый читателям Национальной библиотеки.

Комплект состоит из трех частей: книга и две информационные брошюры. В книге дано подробное описание того, каким образом в семейном кругу следует начать разговаривать с маленьким ребенком на карельском языке, что при этом нужно знать и чему следовать, кто и что могут оказать содействие, как поддержать языковую среду вне дома. Мощный посыл издания направлен на то, чтобы мотивировать и поддерживать читателя, помочь ему сделать шаг навстречу карельскому языку. Одна из брошюр содержит информацию о том, что такое языковое гнездо и зачем оно нужно, другая — о том, как происходит языковое развитие у детей дошкольного возраста и каким образом через карельский язык возможно становление раннего двуязычия ребенка.

Издание будет многоязычным: готовятся версии на финском и карельском языках.
 

Источник: по материалам сайта Национальной библиотеки Республики Карелия

04.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru