РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Национальной библиотеке Республики Карелия открылась персональная выставка карельского художника И. В. Падчина «Kesryän ošua / Пряду счастье»

В Национальной библиотеке Республики Карелия открылась персональная выставка карельского художника И. В. Падчина «Kesryän ošua / Пряду счастье»

18 января 2020 года в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялось открытие персональной выставки самобытного карельского художника Ильи Васильевича Падчина «Kesryän ošua / Пряду счастье». Это уже третья по счету его выставка, проходящая в стенах Национальной библиотеки Карелии. На этот раз художник не ограничился темой поиска параллелей между карельским эпосом «Калевала» и петроглифами Онежского озера и Беломорья, а также своими наблюдениями за суровой и таинственной природой карельского севера. В экспозицию включены несколько портретов художников.

Кроме того, впервые представлены иллюстрации к новому проекту «Курсы карельского языка и культуры» по заказу Карельского просветительского общества. Слушателями данных курсов являются учителя карельского языка школ Карелии, изучающие собственно карельское наречие карельского языка, педагоги дошкольного образования, представители Служб информационных программ телеканалов и радиостанций на национальных языках, представители издательства «Периодика», артисты Национального театра, работники музеев и представители учреждений культуры, чья деятельность связана с использованием карельского языка. Слушателями курсов являются и граждане Финляндии, имеющие карельские корни и желающие сохранить язык и культуру своих предков. Интерес к курсам проявили карелы Тверской области, которые в своём регионе активно занимаются сохранением и развитием карельского языка.

Илья Васильевич на открытии поделился с гостями историями создания своих работ и планами на будущее. Поздравить автора с открытием выставки пришли его коллеги по творческому цеху, друзья и поклонники его творчества. Александр Эдуардович Акулов, скульптор творческого союза художников Карелии, порадовался за друга и коллегу и пожелал автору проиллюстрировать все калевальские руны.

Выставка будет работать в библиотеке до начала марта.
 

Источник: сайт Национальной библиотеки Республики Карелия

22.01.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru