РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Челябинская областная универсальная научная библиотека перенесла Школу павленковских библиотек в онлайн-формат

Челябинская областная универсальная научная библиотека перенесла Школу павленковских библиотек в онлайн-формат

26 ноября на базе Челябинской областной универсальной научной библиотеки в онлайн-формате состоялась традиционная Школа павленковских библиотек, организованная в партнёрстве с Челябинским филиалом межрегиональной организации Клуб ЮНЕСКО «Содружество павленковских библиотек» при поддержке Министерства культуры региона и Секции сельских библиотек РБА. Благодаря дистанционному формату к сотрудникам павленковских библиотек Челябинской области присоединились коллеги из Удмуртской Республики, Республики Коми, Кировской, Курганской и Томской областей. В общей сложности, прямую трансляцию события посмотрели свыше 600 человек.

Тема конференции: «Павленковская 2.0: реальная библиотека в виртуальном пространстве». Участники мероприятия обсудили главные вопросы работы библиотек в условиях пандемии, а также рассмотрели новые возможности и перспективы, которые открывает для библиотек участие в национальном проекте «Культура».

«Современный формат модельных библиотек полностью меняет отношение к библиотекам. Участие в нацпроекте “Культура” и внедрение новых современных технологий способствует развитию библиотек региона, увеличению количества читателей всех возрастов, повышает эффективность реализации различных библиотечных программ, а также заметно улучшает качество получения информационно-библиотечных услуг», — подчеркнула Елена Викторовна Михайленко заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Пандемия стала для библиотек проверкой на прочность и умение адаптироваться к экстремальной ситуации. Перестройка на виртуальный формат работы прошла для многих легко — библиотекари много лет используют формы удаленного обслуживания: оформляют справки, проводят организацию доступа к электронным каталогам, подписным ресурсам и собственному краеведческому контенту. Во время самоизоляции появились новые для многих формы работы: онлайн-челленджи, тематические обзоры, поэтические марафоны. Многие сотрудники научились снимать видеоролики, проводить онлайн-акции и виртуальные мастер-классы. Всероссийская акция «Библионочь» в этом году также перешла на онлайн-платформы.

О своем проекте «Гвоздильня: мастерская в библиотеке», реализованном на средства гранта Президента Российской Федерации, рассказали участники Школы — специалисты Юношеской библиотеки Республики Коми. Мастерская «Гвоздильня-LAB» — это творческая зона в пространстве библиотеки, где все желающие могут экспериментировать и воплощать свои идеи в жизнь при помощи современной техники. В мастерской можно заниматься программированием и рукоделием, изготавливать сувениры и украшения, восстанавливать старую технику. А победа в грантовом конкурсе позволила специалистам приобрести необходимое оборудование для творчества — 3D-принтер, приборы для выжигания по дереву, лобзиковый станок, фотопринтер, термопресс и комплект 3D-ручек.

«Все больше молодых россиян возвращаются к традиционным навыкам и умениям, которые, в свою очередь, сочетаются с доступностью высоких технологий. Совместная работа над проектами в малых группах под руководством инициативного мастера – это оригинальный способ организации процесса», — считает Ольга Владимировна Тарачева, руководитель проекта, сотрудница Юношеской библиотеки Республики Коми.

На дискуссионной площадке Школы «Перезагрузка планов и идей: новые модельные библиотеки, опыт работы, перспективы» представители библиотек Челябинской, Томской Курганской областей и Удмуртской Республики (модернизированных в результате участия в нацпроекте Культура) рассказали о преобразованиях, произошедших в библиотеках, поделились своими достижениями (увеличение числа читателей, обновление технической базы) и проблемами (например, недостаточное выделение средств на комплектование фонда), с которыми пришлось столкнуться как в ходе реализации проекта, так и после окончания работы.

На прошедшем мероприятии также были подведены итоги областного конкурса сельских библиотек Челябинской области на звание «Павленковская библиотека».

«В этом году звание “павленковская” подтвердила 101 библиотека (одно учреждение, к сожалению, выбыло из конкурса), а еще одна библиотека — филиал № 10 Остроленский, Централизованной библиотечной системы Нагайбакского муниципального района — вступила в Содружество впервые, — отметила Татьяна Ивановна Волкова, руководитель Челябинского филиала Клуба ЮНЕСКО «Содружество павленковских библиотек». — Всего же в Челябинской области работают 115 павленковских библиотек, 14 из которых созданы в начале XX века на средства издателя и мецената Флорентия Павленкова».

На Youtube-канале Челябинской областной универсальной научной библиотеки доступна видеозапись онлайн-трансляции Школы.
 

Екатерина Сергеевна Курочкина,

пресс-секретарь

Челябинской областной универсальной научной библиотеки

02.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru