РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ульяновская областная библиотека для детей и юношества организовала онлайн-конференцию для будущих участников Всероссийского конкурса «Живая классика»

Ульяновская областная библиотека для детей и юношества организовала онлайн-конференцию для будущих участников Всероссийского конкурса «Живая классика»

26 ноября на базе Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С. Т. Аксакова прошла онлайн-конференция «Читай! Участвуй! Побеждай!», организованная в рамках Всероссийской недели «Живой классики». Главная цель встречи — помочь будущим участникам конкурса, их родителям и учителям, которые занимаются подготовкой ребят, кураторам школьных и районных этапов разобраться в тонкостях участия в конкурсе в 2021 году.

В прямом эфире Марина Валерьевна Смирнова, президент Фонда «Живая классика», представила Всероссийский конкурс юных чтецов и другие проекты Фонда, дала рекомендации будущим участникам конкурса. В 2020 году она приезжала в Ульяновск и была Почётным гостем регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Победители регионального этапа прошлых сезонов «Живой классики» (Андрей Дмитриев, ученик 9 класса средней школы № 1 имени Героя Российской Федерации Ю. Д. Недвиги из города Барыш, и Иван Кривоногов, ученик 8 класса Вешкаймского лицея имени Б. П. Зиновьева из рабочего посёлка Вешкайма) поделились опытом подготовки к конкурсу и рассказали о возможностях, открывающихся перед участниками, о своих впечатлениях, эмоциях, о поездке в Международный лагерь «Артек». На мероприятии транслировались также видеозаписи выступлений участников прошлых сезонов.

Ребятам бывает непросто самостоятельно выбрать подходящий отрывок для чтения на конкурсе, поэтому Марина Олеговна Корнева, главный режиссёр Ульяновского театра юного зрителя «Небольшой театр», в своё время окончившая Театральный институт им. Б. Щукина, провела мастер-класс по работе над художественным текстом на примере рассказа А. П. Чехова «Хамелеон». Она рассказала о том, как выбрать прозаическое произведение, алгоритм работы с художественным текстом и наиболее яркий, характерный фрагмент, подходящий для исполнения со сцены. Ей помогала Екатерина Александровна Ионова, библиотекарь отдела «Отрочество. Юность» библиотеки имени С. Т. Аксакова.

Специалисты библиотеки приготовили для будущих участников книжную выставку «Живая классика рекомендует» и презентацию книг из списка литературы, рекомендованного Фондом «Живая классика». На канале Ютуб Аксаковки можно посмотреть книгообзор 9 из 300. Это своеобразная видеоподсказка по выбору книг для участников Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Участникам онлайн-конференции были предоставлены видеоролики и презентации с подробной инструкцией конкурса от Фонда «Живая классика».

Во Всероссийской неделе «Живой классики» Ульяновская область участвует уже в четвёртый раз, за эти годы к акции в поддержку одноимённого конкурса присоединились 204 библиотеки, было проведено 438 мероприятий, в которых приняли участие 4 079 человек.

В 2020 году Ульяновская область вошла в список 30 регионов, где прошли прослушивания в ведущий театральный вуз страны. И специальным гостем регионального этапа стал Кирилл Андреевич Дарин, старший преподаватель Театрального института имени Бориса Щукина. Актёр провёл не только прослушивание среди одиннадцатиклассников региона, но и мастер-класс для участников регионального этапа конкурса «Живая классика» и ребят из творческих объединений Ульяновской области.

В 2019 году, впервые за восемь лет участия в Конкурсе, Ульяновская область вышла во Всероссийский финал, который прошёл в Международном лагере «Артек». На Всероссийском финале регион представлял Вячеслав Шагаров, учащийся 8 класса средней школы № 17 города Димитровграда.
 

Источник: сайт Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С. Т. Аксакова

01.12.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru