РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Новосибирская государственная областная научная библиотека перенесла в онлайн-формат Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно»

Новосибирская государственная областная научная библиотека перенесла в онлайн-формат Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно»

21–22 ноября в онлайн-формате прошли мероприятия Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно», организаторами которого традиционно выступили Новосибирская государственная областная научная библиотека и Новосибирская областная детская библиотека имени М. Горького.

За литературные выходные фестиваль собрал интернет-аудиторию в 2 434 человек. Во встречах с читателями приняли участие 16 известных литераторов: Сергей Александрович Шаргунов, Шамиль Шаукатович Идиатуллин, Глеб Юрьевич Шульпяков, Денис Сергеевич Осокин, Евгений Львович Чижов, Ольга Леонидовна Погодина-Кузмина, Олег Андершанович Лекманов, Иван Алексеевич Ахметьев, Владимир Иванович Новиков, сибирские писатели Юрий Аркадьевич Фабрика, Анатолий Владимирович Кирилин, Игорь Александрович Кожухов, Сергей Юрьевич Тиханов, детские авторы Евгений Всеволодович Рудашевский, Анастасия Игоревна Строкина, Юлия Станиславовна Симбирская. Главной темой фестиваля стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В отличие от прошлых лет, в этом году площадкой для встреч стали интернет-порталы Zoom и YouTube, читатели могли присоединиться к конференциям или следить за событиями фестиваля в прямом эфире. На сайте фестиваля представлены программа и видеозаиси трансляций. Актёры новосибирских театров «Глобус», «Первый театр» и «Актерский цех 1961» прочитали отрывки из произведений авторов-участников фестиваля. Заслуженный артист России Лаврентий Анатольевич Сорокин специально для фестиваля записал цикл стихотворений малоизвестных авторов-фронтовиков. Оффлайн в Новосибирской областной научной библиотеке в рамках фестиваля открылся большой выставочный проект «Сквозняки» Игоря Витальевича Силантьева, филолога, писателя и поэта. В качестве экспонатов представлены фотографии в жанре «стрит-фото» и небольшие абсурдистские рассказы из еще не вышедшего сборника «Напишите Тянитолкаеву письмо».

«Всероссийский литературный фестиваль "Белое пятно", названный так по произведению нашего знаменитого сибирского писателя Михаила Михеева, — это встречи с современными авторами, возможности раскрытия новых талантов. В рамках этого знакового события литературного сообщества в общении и творческих дискуссиях рождается стимул и вдохновение у самих участников фестиваля для дальнейшей работы в разнообразных жанрах», — отметила Наталья Васильевна Ярославцева, министр культуры Новосибирской области.

Одной из наиболее интереснейших встреч стала беседа, посвященная вопросам функционирования литературных журналов в современную эпоху с участием редактора журнала «Юность» Сергея Александровича Шаргунова, «Новая Юность» Глеба Юрьевича Шульпякова и редакции журнала «Сибирские огни». Редакторы отметили, что, несмотря на определенную традиционность, которая соблюдается в этом жанре, все же возможность быть напечатанным привлекает молодых писателей, а журналы служат серьезным способом заявить о себе. На встрече с финалистом премии «Большая книга» этого года Шамилем Шаукатовичем Идиатуллиным подробно обсуждали феномен журналиста и писателя в одном лице — и его способах изображения окружающего мира, предчувствия событий и их описания. Большое внимание привлекли встречи с местными авторами — жителями Сибири. Внимание фестиваля уделялось вопросам синтеза литературы и визуальных искусств — кино, театра, проблеме женской темы в российской литературе, актуальным книжным премиям и творчеству их победителей.

«Не бывает двух фестивалей, похожих друг на друга. Фестиваль "Белое пятно" — это всегда разные люди, разные темы, разные обсуждения. Каждый раз это новые имена, новые встречи, новый читательский опыт. В онлайн-формате стоит искать и плюсы — например, все встречи фестиваля останутся на YouTube-канале и пересмотреть их можно будет в любое время», — подчеркнула Светлана Антоновна Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
 

Пресс-служба

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

27.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru