РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / На базе Челябинской областной универсальной научной библиотеки специалисты дистанционно обсудили перспективы развития Региональных центров консервации

На базе Челябинской областной универсальной научной библиотеки специалисты дистанционно обсудили перспективы развития Региональных центров консервации

24 ноября на базе Челябинской областной универсальной научной библиотеки состоялся Межрегиональный вебинар «Всё о документе и для документа» — профессиональная встреча специалистов-реставраторов из разных регионов России, организаторами которой выступили Секция по сохранности библиотечных фондов РБА, Российская национальная библиотека и центральная библиотека Челябинской области.

Главная тема для обсуждения этого года — развитие Региональных центров консервации после завершения федеральной целевой программы «Культура России» (за время существования которой реставрация получила мощный апгрейд профессиональных навыков специалистов и модернизацию материально-технической базы). С её помощью у библиотек появились возможности улучшить сохранность своих фондов, а особенно самой ценной их части — редких книг и краеведческих изданий. После завершения федерального финансирования региональным службам сохранности стало значительно труднее получить необходимые средства. Кто-то наладил взаимодействие с местной администрацией, кто-то смог получить гранты и иную финансовую поддержку. К сожалению, найти другие источники финансирования удалось далеко не всем. Некоторые региональные службы сохранности переживают в последние годы тяжелые времена.

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке продолжает действовать проект «Развитие Регионального центра консервации библиотечных фондов» при поддержке правительства Челябинской области. Его цель — организация и развитие системной деятельности по консервации библиотечных фондов для обеспечения сохранности культурного наследия региона. А также сохранение и поддержка эффективной деятельности по консервации фондов центральной библиотеки региона и библиотек Челябинской области. «Развитие и совершенствование деятельности происходит благодаря внедрению новых технологий консервации документов, повышению квалификации специалистов, применению исследовательских методов работы и укреплению материально-технической базы Центра», — подчеркнула Любовь Юрьевна Дорохова, заместитель директора Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, принять участие в обсуждении актуальной темы выразили желание 6 регионов. На прошедшем семинаре с докладами выступили: специалисты из Мурманска, Томска, Чебоксар, Якутска, Твери и Сыктывкара (все доклады будут доступны позже на сайте РБА). Соорганизаторов вебинара — Секцию по сохранности библиотечных фондов РБА и Российскую национальную библиотеку — представляла Екатерина Михайловна Лоцманова, ведущий научный сотрудник Федерального центра консервации библиотечных фондов, председатель Секции.

Слушателями вебинара стали мастера по консервации фондов из областных, республиканских и вузовских библиотек России.

Ведущие специалисты Челябинской областной универсальной научной библиотеки подготовили два доклада на тему сохранности фондов. Так, Татьяна Владимировна Шапкина, заведующая Региональным центром консервации и реставрации, рассказала об этапах развития Центра в разные годы действия федеральной целевой программы, а также подробно остановилась на нынешнем состоянии Центра и перспективах развития в условиях ограниченного финансирования. Татьяна Александровна Порядина, главный библиотекарь Центра, поделилась своим опытом работы по фазовой консервации и коллективному изготовлению экспозиционных контейнеров, а также посвятила коллег в налаженную систему обучения библиотекарей Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

В свою очередь, специалисты регионов поделились опытом работы в области консервации документов, рассказали о своих достижениях, проблемах и перспективах. А также рассмотрели проблемы и решения в продвижении основных направлений консервации документов, роль регионального фактора и возможные варианты финансирования. Докладчики подчеркнули, что система работы по сохранности фондов во многих библиотеках сложилась и продолжает функционировать, несмотря на отсутствие финансирования из федерального бюджета. Специалисты делают все возможное для того, чтобы сохранить фонды: краеведческую литературу, местные газеты и редкие документы.

Как отметили участники вебинара, третий этап федеральной целевой программы «Культура России» необходим для дальнейшего развития служб консервации крупных библиотек, которые решают вопросы сохранности не только своего фонда, но и фондов библиотек региона. «Практически во всех выступлениях прозвучала мысль о том, как важно продолжить работу по массовой нейтрализации кислотности бумаги местных и краеведческих изданий, оцифровку документов, обучение и повышение квалификации реставраторов. В целом можно сказать, что все крупные библиотеки сталкиваются с одними и теми же проблемами, успешное разрешение которых напрямую зависит не только от профессионализма и инициативности специалистов по консервации фондов, но и от стабильного целенаправленного финансирования», — рассказала Любовь Юрьевна Дорохова.

Благодарим всех коллег за интересные объемные доклады и желаем им успехов в дальнейшей работе.

На Youtube-канале Челябинской областной универсальной научной библиотеки можно посмотреть видеозапись вебинара.
 

Екатерина Сергеевна Курочкина,

пресс-секретарь

Челябинской областной универсальной научной библиотеки

26.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru