РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Благовещенска подвели итоги этнокультурного проекта «Национальные истоки красоты»

Городские библиотеки Благовещенска подвели итоги этнокультурного проекта «Национальные истоки красоты»

18 ноября в Центральной библиотеке Благовещенска (Амурская область) была торжественно представлена художественная выставка «Национальные истоки красоты» — это итог одноимённого этнокультурного проекта, который был реализован благодаря победе в IX Конкурсе муниципальных грантов в сфере культуры и искусства в номинации «Сохранение дружбы народов и сотрудничества народов России».

В рамках проекта оргкомитет выбрал десять жительниц Благовещенска, представлявших разные национальности, проживающие на территории областного центра. Каждая из героинь проекта рассказала реальную историю своей жизни, о родителях, национальных традициях, выборе профессии и планах на будущее. Особый акцент был сделан на этнических особенностях разных культур. Участницами проекта стали: Марине Амирханян и Арпеник Галоян (Армения); Лариса Шаймуллина и Роза Садикова (Татарстан); Ильхама Юсифова (Азербайджан); Наталья Кравченко (амурские эвенки); Юлия Стафиевская (Польша); Ирина Горкавчук и Ирина Горьковая (Украина); Верико Мачавариани (Грузия).

Художница Наталья Юрьевна Некоз написала десять портретов в уникальной манере — живописные образы украшены вышитыми этническими орнаментами, декорированы бусами, цветами, стразами, жемчужными блёстками и так далее. Также Галина Николаевна Астафьева, специалист по связям с общественностью Муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска, провела серию интервью с участницами проекта и о каждой героине подготовила художественный рассказ.

В рамках презентации проекта «Национальные истоки красоты» Муниципальная библиотечная система в течение двух недель публиковала короткие рассказы об участницах проекта и фотокопии этнокультурных портретов в Инстаграм и на сайте библиотечной системы. Презентация проекта прошла в онлайн-формате на площадке муниципальной библиотеки «Центральная».

Юлия Алексеевна Лашкова, заведующий муниципальной библиотеки «Диалог», рассказала об идее проекта и этапах его воплощения, сотрудничестве с национальными диаспорами, волонтёрами и факультетом дизайна и технологий Амурского государственного университета. В рамках проекта Светлана Виленовна Санатова, доцент кафедры дизайна университета, предоставила для демонстрации копии русских женских костюмов Новгородской, Вологодской, Псковской губерний. Все костюмы сшиты выпускниками-дизайнерами.

Художница Наталья Некоз, в свою очередь, поделилась впечатлениями от участия в проекте, рассказала о сложностях, с которыми столкнулась при работе над портретами. Идея написать портрет, украшенный вышивкой, у меня возникла несколько лет назад. Когда мне предложили принять участие в таком важном проекте, так удачно совпавшем с моими задумками, я согласилась. Пришлось проштудировать источники по истории костюма, чтобы уловить разницу в национальных орнаментах, особенности элементов женского костюма разных этносов, этнических женских украшений. К тому же все участницы оказались очень колоритными, с каждой мне было интересно работать, — рассказала она.

Автор историй Галина Астафьева вкратце рассказала о каждой из участниц проекта, которые не смогли присутствовать лично ввиду сложной санитарно-эпидемиологической обстановки и введённых ограничений. Одна из героинь проекта Наталья Кравченко, в свою очередь отметила, что участие послужило необычным опытом, позволило вспомнить важные моменты из жизни и напомнило о принадлежности к коренному народу Приамурья — эвенкам.

Запланировано, что выставка будет передвижной и побывает по всех библиотеках города.
 

Источник: сайт Муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска

23.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

тинт для губ . впечатления
© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru