РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых представила многоформатное пособие о народных музыкальных инструментах

Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых представила многоформатное пособие о народных музыкальных инструментах

18 ноября в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина прошла онлайн-презентация итогов проекта по созданию многоформатного пособия для незрячих и слабовидящих людей (тактильного аудиовизуального комплекса) «Душа башкирского народа: народные музыкальные инструменты для незрячих», который стал одним из победителей конкурса грантов Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В ходе презентации в режиме онлайн гости познакомились с башкирскими народными музыкальными инструментами: курай, кыл-кубыз и кубыз. О каждом из музыкальных инструментов ведущая рассказала по изданному рельефно-графическому пособию. Тактильный аудиовизуальных комплекс включает в себя: информацию укрупненным шрифтом, рельефно-точечным шрифтом, звуковой вариант (можно прослушать на башкирском и русском языках посредством наведения указки на аудиостикер). Пособие проиллюстрировано рельефно-графическими изображениями и дополнено трёхмерными макетами объектов, описываемых в издании. Комплекс пособия позволят нашим читателям активизировать все органы восприятия (аудиальное, осязательное, и для слабовидящих — остаточное визуальное) в процессе познания информационного пространства. Профессиональные музыканты проиграли башкирские народные мелодии на курае, кыл-кубызе и кубызе в сольном и в групповом исполнении.

Многоформатные пособия в подарочном пакете будут переданы в филиалы библиотеки для слепых в городах Белебей, Белорецк, Стерлитамак; в муниципальные тифлоцентры республики в городах Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Туймазы, Кумертау. Отдельный комплект пособия будет передан для незрячих пользователей Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых.

Реализованный проект способствует внедрению инновационных форм обеспечения полноценного доступа к информации краеведческого содержания незрячим и слабовидящим пользователям. Издание многоформатного пособия является логическим продолжением целенаправленной проектной деятельности Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина в целях реализации прав незрячих и слабовидящих пользователей на беспрепятственный доступ к информации и знаниям, приобщение к культурным ценностям.

На сайте библиотеки можно посмотреть видеозапись онлайн-презентации.
 

Олег Иванович Кушнерук,

заместитель директора по связям с общественностью

Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых

23.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru