РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / На базе Ярославской областной детской библиотеки специалисты дистанционно обсудили библиотечные и педагогические практики работы с детской книгой

На базе Ярославской областной детской библиотеки специалисты дистанционно обсудили библиотечные и педагогические практики работы с детской книгой

16–17 ноября в Ярославской областной детской библиотеке им. И. А. Крылова состоялась Всероссийская научная онлайн-конференция «Детская книга: библиотечные и педагогические практики», которая была организована в партнёрстве с Ярославским центром регионального литературоведения и факультетом русской филологии и культуры Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского и Научно-просветительским проектом «Русский логос» при поддержке Департамента культуры региона.

В работе конференции приняли участие специалисты из Москвы, Иваново, Екатеринбурга, Белгорода, Нижневартовска, Ярославля и Ярославской области. Дистанционная форма позволила расширить географию форума, и к нему смогли присоединиться коллеги из отдаленных от Ярославля регионов нашей страны.

«Традиционно конференция у нас занимает два дня и включает довольно большое количество выступающих, — отметила Елена Владимировна Красулина, заместитель директора Ярославской областной детской библиотеки. — Но в этот раз, в связи с эпидемической ситуацией, формат был более сжатый, и мы, изначально формируя программу, постарались представить разноплановые вступления: прозвучали и теоретические доклады, и информация о детском книгоиздании, и библиотечные практики по организации офлайн и онлайн мероприятий. И естественно в год 75-летия Победы не могли обойти стороной военную тему. Очень интересный доклад представила ведущий научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки Александра Юрьевна Губанова, которая поделилась данными опроса по поводу отношения детей к различным источникам информации о Великой Отечественной войне».

Среди наиболее интересных выступлений участники конференции также отметили доклад Марины Дмитриевны Даниловой, главного библиотекаря Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого Централизованной системы детских библиотек Ярославля, посвященный детской литературе, которая издавалась в годы Великой Отечественной войны. Продолжением темы стал рассказ Елены Владимировны Красулиной об изданиях военной поры из фонда Крыловки.

«Очень хорошо, что библиотеки начали изучать свои фонды, в частности издания военного времени, — уверена Марина Дмитриевна. — Я знаю, что этим занимаются в РГДБ, в Российской государственной библиотеке, и доклад Е. В. Красулиной в этом плане тоже стал очень знаменательным. Данная тема пока плохо изучена, и нам безусловно стоит объединять наши усилия. Например, Елена Владимировна рассказывала о книге "Фёдор Волков", выпущенной в 1942 году Ярославским областным издательством. Эту книгу проиллюстрировал график С. Б. Юдовин. Я занималась темой художников-блокадников, и Юдовин — один из тех ленинградских художников, которые жили во время войны в окрестностях Ярославля, активно участвовали и в книгоиздании, и в организации выставок. Мне всегда как раз очень нравятся в наших научных конференциях вот эти переплетения, когда можно обмениваться информацией. Нам обязательно надо чаще встречаться, больше взаимодействовать».

В плане современных библиотечных практик обратил на себя внимание рассказ Ирины Викторовны Челышевой, заведующей отделом «Детство» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества, про робота по имени МАЯК, которого библиотекари активно используют в своей работе. На выступление тут же откликнулись коллеги из Центральной детской библиотеки Рыбинска Ярославской области, где есть свой собственный робот Робик, библиотекари выразили желание обменяться опытом.

Елена Викторовна Кямкина, главный библиотекарь методического отдела Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга, рассказала об организации литературного онлайн-квеста «В погоне за Белым кроликом». Наталья Кимовна Быкадорова, главный библиотекарь отдела комплектования и обработки Белгородской государственной детской библиотеки им. А. А. Лиханова, также поделилась опытом организации работы в виртуальном пространстве. Данные практики действительно актуальны в нынешних условиях.

Наталья Владимировна Песчанская, заместитель директора по методической работе Издательства «Детская литература», осветила современные проблемы издания книг для детей и юношества. Татьяна Михайловна Фурсова, заведующая детской юношеской библиотекой № 7 Библиотечно-информационной системы Нижневартовска, поделилась опытом вовлечения детей-мигрантов в русскоязычную среду через сказкотерапию. Светлана Николаевна Левагина, ведущий методист научно-методического отдела Ярославской областной юношеской библиотеки, проанализировала письма с рисунками, присланные в Мышкинский народный музей, и поделилась своими выводами о том, как дети визуализируют персонажей.

Мероприятия, богатые иллюстративным материалом, сегодня находят живой отклик у детей и подростков. И это не случайно. Лариса Владимировна Ухова, доктор филологических наук, доцент Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, руководитель Научно-просветительского проекта «Русский логос», обратила внимание участников конференции на креолизованную природу произведений современной детской литературы: «Дело в том, что сегодня меняется образ книги. Дети поколения ZET абсолютно иначе воспринимают информацию: визуальный канал у них развит гораздо лучше, чем вербальный. И детская книга приобретает креолизованную, двойственную природу, когда вербальный (словесный) и невербальный знак находятся в единстве. Чтобы грамотно считать такой текст, нужна высокая степень интерпретационной культуры. И современные дети с этим прекрасно справляются — они читают графические новеллы, где иногда вообще нет слов. А библиотекари находятся на передовой! Они работают с этими детьми. Подобного рода конференции помогают нам, ученым, сообщить что-то новое и в то же время поучиться у тех, кто непосредственно взаимодействует с детьми. Мне кажется, этот в хорошем смысле симбиоз позволит нам всем понять, что происходит, перестроиться в соответствии с ситуацией и сделать нашу работу более эффективной!»

Несмотря на все плюсы онлайн коммуникации, дистанционная форма работы лишний раз позволила убедиться, как трудно заменить живое общение. И мы все надеемся, что рано или поздно сможем как раньше взаимодействовать непосредственно друг с другом и делиться опытом глаза в глаза.
 

Ольга Павловна Иванова,

редактор научно-методического отдела

Ярославской областной детской библиотеки им. И. А. Крылова

19.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru