РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Вице-президент РБА И. Б. Михнова в качестве эксперта приняла участие в Первом Международном волонтёрском онлайн-лагере

Вице-президент РБА И. Б. Михнова в качестве эксперта приняла участие в Первом Международном волонтёрском онлайн-лагере

13–14 ноября в онлайн-формате состоялся Первый Международный волонтёрский лагерь, организованный Министерством культуры РФ, Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры и Ассоциацией волонтёрских центров в рамках реализации программы «Волонтёры культуры» национального проекта «Культура». Заявленная цель события — сформировать у участников представление об актуальных возможностях для волонтера культуры по существующим и развивающимся тематическим направлениям деятельности через презентацию международных и российских технологий, проектов, программ и подходов

Специфику развития волонтёрства в библиотеках России осветила Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, член Координационного совета по развитию добровольчества при Общественной палате РФ, вице-президент РБА. Она выступила на двух дискуссионных площадках: «Волонтёрский центр как инструмент развития культуры. Трансляция международного опыта и презентация лучших кейсов» и «Как сделать волонтёрский центр в сфере культуры местом третьей силы?».

Успешные кейсы создания и развития волонтёрских центров в сфере культуры представили победители первого Всероссийского конкурса волонтёрских центров в сфере культуры, среди которых — три волонтёрских центра, созданных при областных библиотеках для молодёжи во Владимире, Самаре и Воронеже.

Отрадно, что библиотеки — как открытые площадки для разных общественных активностей — стали полноправными субъектами российского добровольческого движения в сфере культуры. На сегодняшний день на базе библиотек сформировано большое количество волонтёрских центров, школ, штабов и отрядов. Некоторые из них являются единственными волонтёрскими центрами в своем городе. А такие неформальные волонтёрские объединения как, например, «друзья библиотеки» и «читательские советы» были в библиотеках всегда.

Библиотеки в силу разнообразия функций — та самая поддерживающая среда развития разных видов добровольчества, где можно получить и волонтёрский опыт, и чему-то научиться, и получить методическую и информационную поддержку, это площадка для обмена успешными практиками и идеями.

Состоявшийся Международный волонтёрский лагерь выступил площадкой не только для популяризации лучших волонтёрских практик как отечественных, так и зарубежных, но и обсуждения стратегии развития волонтёрства в сфере культуры разных стран мира. На сайте Лагеря доступны все подробности, включая программу. На Youtube-канале Роскультпроекта можно посмотреть видеозаписи онлайн-трансляции заседаний: первый день (с презентацией библиотечных практик), второй день.
 

Источник: по материалам сайта Российской государственной библиотеки для молодёжи и сайта Первого Международного волонтёрского лагеря

18.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru