РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Сотрудники Научной библиотеки Томского государственного университета выступают руководителями команд на Всероссийском онлайн-интенсиве «Архипелаг 20.35»

Сотрудники Научной библиотеки Томского государственного университета выступают руководителями команд на Всероссийском онлайн-интенсиве «Архипелаг 20.35»

7–21 ноября на базе нескольких вузов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Иннополисе, Новосибирске и Томске проходит Всероссийский онлайн-интенсив по искусственному интеллекту и анализу данных «Архипелаг 20.35». Руководителями трёх команд университетских библиотек, разрабатывающих собственные проекты, выступают сотрудники Научной библиотеки Томского государственного университета.

Две сборных команды библиотек Томского государственного университета, Томского политехнического университета, Томского государственного педагогического университета и Томского государственного архитектурно-строительного университета работают над проектами «Третья роль библиотеки Большого университета» (руководитель — Дарья Алексеевна Бирюкова, ведущий методист отдела библиотечного взаимодействия и технологии Научной библиотеки ТГУ) и «Чат-бот Большой библиотеки» (руководитель — Андрей Николаевич Кузьмин, исполняющий обязанности заведующего отделом обслуживания Научной библиотеки ТГУ). Еще одной сборной командой библиотечно-информационного комплекса Югорского государственного университета (ХМАО-Югра) и Научной библиотеки Северного (Арктического) федерального университета (Архангельск) и разработкой проекта «Подбор научной литературы с помощью искусственного интеллекта» руководит Андрей Александрович Пархоменко, менеджер IT- проектов Научной библиотеки ТГУ.

С 7 по 12 ноября первая часть программы Архипелага посвящена акселератору и работе команды непосредственно над проектом, а вторая — движению по индивидуальной образовательной траектории в лабораториях и на мастер-классах. На акселераторе эксперты из разных областей — маркетинг, продажи, управление стартапами — помогают командам «прокачать» свою идею и разработать презентацию проекта. Затем участники развивают свои персональные компетенции, которые могут применить в работе команды.

«Ценность Архипелага для библиотечных команд в том, что этот интенсив требует глубокого погружения, мотивации и вовлеченности. В обмен каждый участник получает потрясающие возможности для личного и профессионального роста, — поделилась Дарья Алексеевна Бирюкова, руководитель команды проекта «Третья роль библиотеки Большого университета». — Для большинства это уникальный опыт, влияющий на восприятие своей повседневной работы, на самосовершенствование и развитие своей организации. Вне зависимости от того, какое место займут командные проекты в общем рейтинге, все участники перейдут на новый уровень понимания своих возможностей в саморазвитии и проектной деятельности».

По словам Андрея Николаевича Кузьмина, руководителя команды проекта «Чат-бот Большой библиотеки», сегодня особенно важной является задача обеспечить пользователей вузовских библиотек одинаковой, точной и актуальной информацией в условиях, когда работа с ними происходит по разным каналам. «В качестве модели проекта используется чат-бот Научной библиотеки ТГУ, который действует уже почти год. Наша команда интенсивно включена в работу для продвижения своего проекта, участвует в лекциях, лабораториях, мастер-классах, а также встречах с российскими и международными экспертами. Проект активно обсуждается в акселерационной программе "MVP University–ТГУ"», — сообщил он.

Повседневная, рутинная задача каждой научной библиотеки — подбор литературы для исследователя — стоит в центре внимания команды проекта «Подбор научной литературы с помощью Искусственного интеллекта». «Идея нашего проекта заключается в создании сервиса, который с тем же качеством решает эту задачу. Рассматривая её под разными углами, мы придумали алгоритм, который позволит с улучшенной точностью рекомендовать исследователям научную литературу, прописали User-кейсы пользователей нашего сервиса и даже представили, как он может выглядеть. В нашей команде — сотрудники разных библиотек, работающие в разных часовых поясах и регионах, но мы решаем общую задачу для исследователей, будь он в Томске, Нижневартовске, Архангельске или в другой точке России», — рассказал руководитель команды проекта Андрей Александрович Пархоменко.

С 13 по 20 ноября команды основательно занимаются разработкой проектных презентаций и обсуждением идей на коротких питч-сессиях с экспертами. Все идеи представляются на виртуальной «Витрине проектов», где эксперты могут посмотреть презентации и поставить им свою оценку. На основе экспертного рейтинга и подтвержденных при подаче заявки на «Архипелаг 20.35» достижений формируется лидерборд, и 100 лучших команд выйдут на полноценную видео-презентацию для супер-экспертов 21 ноября.
 

Источник: сайт Научной библиотеки Томского государственного университета

17.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru