РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Тюмени открыли новую уличную выставку «Серебряный век в Тюмени»

Городские библиотеки Тюмени открыли новую уличную выставку «Серебряный век в Тюмени»

10 ноября в Тюмени, на площади у Литературно-краеведческого центра, торжественно открылась (а 13 ноября была представлена в онлайн-формате) уличная выставка «Серебряный век в Тюмени», которая была подготовлена Централизованной библиотечной системой Тюмени при поддержке департамента культуры Администрации города.

Выставка «Серебряный век Тюмени» посвящена первому двадцатилетию XX века в городе на «серебряной реке»: так Тура названа в описании старого тюменского герба. Эпоха основополагающих перемен в истории России и мира отразилась во всех сферах жизни небольшого сибирского города и оставила значительный след в Тюмени сегодняшней.

Двадцать четыре планшета экспозиции, на которых воспроизведены старинные фотографии города и исторические документы первых двух десятилетий XX века, позволяют увидеть, как изменился внешний облик Тюмени в начале прошлого столетия, и познакомиться с людьми, благодаря которым эти перемены стали возможны. Открытие коммерческого училища и «Народного дома», обновление театрального репертуара и проведение вечеров поэзии, строительство общегородской электростанции и железной дороги Тюмень-Омск, возникновение первых кинотеатров («электротеатров») и новых газет, столкновение идей и мнений, веротерпимость и ставшая возможной постройка костёла и синагоги — вот только некоторые вехи, которыми отмечен «серебряный век» в Тюмени.

О том, как эпоха исторических перемен отразилась в архитектурном облике Тюмени, и о выдающихся людях своего времени, чьи судьбы были неразрывно связаны с городом, участникам открытия выставки рассказал Валерий Александрович Чупин, известный тюменский историк и краевед. В своём выступлении он особо отметил значимость бережного и внимательного отношения к городским памятникам, поскольку именно объекты культурно-исторического наследия сохраняют частицу прошлого в современном облике города.

Посетить выставку «Серебряный век в Тюмени» и узнать, каким был город более ста лет назад, можно до конца 2020 года.
 

Наталья Вячеславовна Коробейникова,

главный библиотекарь отдела социокультурной и досуговой деятельности

Центральной городской библиотеки Тюмени

16.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru