РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Учебно-научная библиотека Удмуртского государственного университета приурочила цикл мероприятий к 100-летию государственности Удмуртии

Учебно-научная библиотека Удмуртского государственного университета приурочила цикл мероприятий к 100-летию государственности Удмуртии

10 ноября в Учебно-научной библиотеке им. В. А. Журавлёва Удмуртского государственного университета завершился цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию государственности Удмуртии (юбилей отмечался 4 ноября): интеллектуальные и творческие события в очном и онлайн-форматах.

Удмуртия внесла большой вклад в развитие страны во многих областях: здесь воспитывались талантливые спортсмены и деятели культуры, создавался мощный промышленный центр и развивалась фундаментальная наука. Учебно-научная библиотека не могла обойти стороной столь значимое событие для региона, как юбилей государственности. Организованные библиотекой мероприятия отвечали не только культурно-просветительским задачам, но и образовательным. Ещё одна цель мероприятий — побуждение самостоятельного изучения студентами истории и культуры региона.

Цикл мероприятий к 100-летию государственности Удмуртии открыл флэшмоб, в рамках которого его участникам было предложено прочитать стихотворение об Удмуртии на удмуртском или русском языках. Участники флэшмоба должны были выложить видеозапись соответствующего прочтения Вконтакте с хэштегами #100летиеУР и #БиблиотекаУдГУ. Стоит отметить, что флэшмоб вызвал интерес не только у студентов Удмуртского университета, но и у учащихся школ республики и обычных жителей. Многие участники флэшмоба предстали перед зрителями во время прочтения стихов в национальных удмуртских костюмах.

Удмуртия имеет не только богатое культурное наследие, но и может похвастаться достижениями в области науки и промышленности. Сегодня в регионе сосредоточены оборонные предприятия; учёные республики изучают фундаментальную науку и ставят космические эксперименты на МКС. Всё это вызывает неподдельную гордость за Удмуртию. Впрочем, у каждого жителя республики повод гордиться малой Родиной свой. Об этом библиотека предложила рассказать в рамках фотоконкурса «Ветер странствий» и его специальной номинации «Я горжусь!». Участники фотоконкурса заявляли фотоснимки по одной из четырёх тематик (промышленность, спорт, наука и образование, культура) и дополняли работу коротким эссе, в котором объясняли, что именно вызывает у них гордость за Удмуртию. В общей сложности участниками конкурса стали студенты Института искусств и дизайна, Института истории и социологии, Института социальных коммуникаций, Института математики, информационных технологий и физики, Института языка и литературы и Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики. В представленных работах студенты постарались отразить богатство культуры Республики и её вклад в развитие промышленности и обороноспособности России.

Для любителей умственных баталий к 100-летию государственности Удмуртии библиотека подготовила сразу три интеллектуальных игры. Первая из них — «Удмуртия — наш дом», — создана по принципу «Своей игры». В каком городе Удмуртии самый большой шанс найти клад? Где был расположен центр чепецких удмуртов в X–XIII веках? В каком году в Ижевске появился первый городской автобус? С постановки какой пьесы на национальном языке Удмуртский драматический театр начал свою работу? В основу игры легли вопросы данного типа. Несмотря на историческую направленность, участие в игре приняли академические группы разных направлений подготовки. В процессе команды участников вспомнили факты из истории Удмуртии, выдающихся личностей, особенности культуры, географии и многое другое.

Вторая игра, получившая название «И для меня бы не было России…», позволила участникам познакомиться с интересными фактами образования Удмуртии как союзной республики, её духовным наследием, этапами культурного и политического развития. Игроки затронули также вопросы этнического многообразия Удмуртии и её географии. Кроме того, в качестве информационной поддержки к игре в библиотеке действовала одноимённая книжная выставка. Познакомившись с изданиями выставки, игроки смогли лучше подготовиться к игре. В то же время каждый читатель получил возможность познакомиться с документами и материалами, раскрывающими столетнюю историю становления государственности Удмуртии, на выставке «Удмуртия: время, события, люди».

Третья игра — «Удмурты: сохранение исторической памяти в ресурсах Президентской библиотеки», — отличалась от других игр, прежде всего, тем, что игроки занимались поиском правильных ответов в архивных документах, размещённых в фонде Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Студенты университета в игровой форме узнали о том, какие именно материалы представлены в Президентской библиотеке; как производить поиск документов; какие необычные и даже курьёзные события произошли в истории Удмуртии.

Завершился цикл библиотечных мероприятий к 100-летию государственности Удмуртии концертом группы Post Dukes, исполняющей фолктронику. Данный жанр сочетает в себе элементы электронной и народной музыки. Зародившись в 2000-х годах в Великобритании, фолктроника быстро завоевала сердца меломанов. Другой отличительной особенностью Post Dukes является исполнение народных песен под кубыз — восстановленный струнный удмуртский музыкальный инструмент, внешне похожий на скрипку, почти забытый большинством удмуртов вплоть до 80-х годов прошлого века. В основе творчества группы лежит философия того, что удмуртская музыка и в целом культура прекрасна сама по себе. И чтобы донести это до зрителя, совсем не обязательно прибегать к стилизации, современной обработке.

Мероприятия библиотеки к 100-летию государственности Удмуртии, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, привлекли внимание студентов различных направлений подготовки Удмуртского государственного университета и учащихся школ Ижевска. Библиотека надеется, что достигла своей цели и разнообразие форматов мероприятий позволили проявить себя участникам как в творческом, так и в интеллектуальном плане, а также побудило желание самостоятельно изучать историю и культуру Удмуртии.
 

Пресс-служба

Учебно-научной библиотеки им. В. А. Журавлёва

Удмуртского государственного университета

13.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru