РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Объявлены победители Всероссийских конкурсов «Золотая полка» и «Библиотеки. ПРОдвижение»

Объявлены победители Всероссийских конкурсов «Золотая полка» и «Библиотеки. ПРОдвижение»

11 ноября на пленарном онлайн-заседании Ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России Ольга Сергеевна Ярилова, заместитель министра культуры России, объявила победителей Всероссийских конкурсов «Золотая полка» и «Библиотеки. ПРОдвижение», основным организатором которых выступил Департамент модельных библиотек Российской государственной библиотеки при поддержке Минкультуры России.

-------------------------------

Всероссийский конкурс «Золотая полка» был проведён в партнёрстве с Российской национальной библиотекой и Российской государственной детской библиотекой при поддержке РБА и направлен на выявление и популяризацию лучших практик по формированию фондов модельных муниципальных библиотек. В конкурсе приняли участие 102 библиотеки из 39 регионов.

Победителями объявлены:

в номинации «Лучший модельный фонд общедоступной (публичной) библиотеки»

  • 1 место. Модельная библиотека «Для друзей» городского округа Тольятти — филиал «Библиотек Тольятти» (Самарская область). Победа в номинации присуждается за разнообразие и качественное продвижение книг, множество источников комплектования и внимание к предпочтениям пользователей. Приз — 100 мировых бестселлеров от издательства «ЭКСМО».
  • 2 место. Центральная городская библиотека имени В. И. Муравленко (г. Муравленко, Ямало-Ненецкий автономный округ). 2 место в номинации присуждается за внимание к читателям, активное продвижение фонда в социальных сетях, разнообразные источники комплектования. Приз — 50 топовых книг от издательства «Риполл-классик» (или от издательств, входящих в издательскую группу).
  • 3 место. Муниципальная библиотека «Компьютерный мир» Муниципальной информационной библиотечной системы г. Томска. 3 место в номинации присуждается за открытый на 100% фонд, большое количество источников комплектования, качественное продвижение фонда в социальных сетях. Приз — 30 топовых книг, отобранных экспертами, от БИБКОМ.

в номинации «Лучший модельный фонд детской (специализированной) библиотеки»

  • 1 место. Районная детская библиотека Библиотечно-информационного центра Пышминского городского округа (пгт. Пышма, Свердловская область). Победа в номинации присуждается за открытость библиотечного фонда и активную работу с популярными детскими издательствами при комплектовании. Приз — 100 детских книг от издательства «Речь».
  • 2 место. Городская детская библиотека Междуреченской информационной библиотечной системы (г. Междуреченск, Кемеровская область). 2 место в номинации присуждается за открыть фонда, большое количество источников комплектования и работу с издательствами. Приз — 50 детских книг от издательства «РОСМЭН».
  • 3 место. Детский филиал № 3 Централизованной библиотечной системы г. Искитима (Новосибирская область). 3 место в номинации присуждается за проработанный и утвержденный профиль комплектования. Приз — 30 книг от Межрегионального коллектора «Гранд-Фаир» из каталога «100 лучших книг для детей».

в специальных номинациях

  • Лучшее эссе «Эффективная работа с электронными ресурсами» — Муниципальная молодежная библиотеке имени А. П. Чехова (г. Благовещенск, Амурская область). Победа в спецноминации присуждается за активное развитие электронных ресурсов библиотеки, создание базы собственной генерации и активную работу с образовательными платформами. Приз — годовая подписка на ЭБС «Университетская книга он-лайн» на 100 тысяч рублей.
  • Лучший видеоролик — Городская библиотека № 6 «Книжный экспресс» Централизованной библиотечной системы г. Вологды. Победа в спецноминации присуждается заа отличное качество исполнения видеоролика с точки зрения художественности, увлекательности и раскрытия темы. Приз — 50 книг от издательства«ЭКСМО».
  • Лучший видеоролик — Центральная городская детская библиотека Самарской централизованной системы детских библиотек». Победа в спецноминации присуждается за оригинальное представление в ролике концепции «Библиотека на все случае детства». Приз — 50 книг от РГДБ.

Работы победителей представлены на сайте Конкурса.

-------------------------------

Всероссийский конкурс «Библиотеки. ПРОдвижение» позволил выявить и популяризировать лучшие примеры в области продвижения библиотек, для участия было подано более 1200 заявок из 78 субъектов страны.

Победителями объявлены:

в номинации «Библиотека как бренд»

  • ЦБС Зеленоградского автономного округа (Москва). Победа в номинации присуждается за большую проделанную работу по формированию бренда.
  • Калининградская областная юношеская библиотека имени Владимира Маяковского (Калининград). Победа в номинации присуждается за интересные графические решения и первые шаги в разработке бренда библиотеки.

в номинации «Лучшая PR-акция библиотеки»

  • Центральная библиотека №197 имени А. А. Ахматовой (SMART-библиотека имени Анны Ахматовой) Централизованной библиотечной системы Западного административного округа г. Москвы. Победа в номинации присуждается за глубокое исследование потребностей аудитории, внимание к деталям, соответствие мероприятия целевой аудитории, актуальность темы.

в номинации «Лучшая пресс-служба или лучший PR-специалист библиотеки»

  • Екатерина Пушкарская, специалист по связям с общественностью Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В. Я. Шишкова (Барнаул, Алтайский край). Победа в номинации присуждается за системную и результативную работу, обширный список публикаций в СМИ и высокие показатели библиотеки в социальных медиа.

в номинации «Продвижение библиотеки в социальных сетях»

  • Модельная библиотека-филиал № 5 (Центр чтения «Семейный меридиан») Централизованной библиотечной системы г. Улан-Удэ (Республика Бурятия). Победа в номинации присуждается за грамотный подход к ведению социальных сетей и понимание различных механик вовлечения аудитории.
  • Малыгинский сельский филиал Ковровской центральной районной библиотеки (с. Малыгино, Владимирская область). Победа в номинации присуждается за высокий профессионализм, качественный цифровой контент и активную работой с местным сообществом в социальных медиа.

Работы победителей представлены на сайте Конкурса.

Поздравляем победителей!
 

Источник: портал «Библиотека нового поколения»

12.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru