РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Литературно-краеведческом центре Тюмени открылась выставка творческих работ по итогам городской акции «Крапивинский кораблик»

В Литературно-краеведческом центре Тюмени открылась выставка творческих работ по итогам городской акции «Крапивинский кораблик»

8 ноября в Литературно-краеведческом центре — филиале Централизованной библиотечной системы Тюмени приступила к работе выставка творческих работ по итогам городской акции «Крапивинский кораблик», которая была проведена в память о Владиславе Петровиче Крапивине (1938–2020), прославленном детском писателе и педагоге, уроженце Тюмени.

Корабли присутствуют почти в каждом произведении Владислава Петровича. Место парусам находится, даже если действие книги разворачивается далеко от моря. «Его герои из произведения в произведение обожают корабли, прекрасно разбираются в морской терминологии, сами то и дело пускаются в путешествие, а своими духовными отцами почитают великих мореплавателей, вроде Крузенштерна» (В. Веретенников).

«Мы даже не предполагали, что наша акция вызовет такой интерес у маленьких горожан, — отметила Елена Александровна Сущая, заведующая Литературно-краеведческим центром, — в октябре ребята и их родители принесли нам множество макетов и рисунков различных кораблей».

Всего в акции приняло участие 358 ребят до 14 лет. Из них — 18 дошкольников, самому маленькому участнику исполнилось три года. Свои поделки принесли и прислали не только тюменские мальчишки и девчонки, но и ребята из Омутинской, Чикчинской, Переваловской и Голышмановской школ, учащиеся художественных школ, воспитанники изостудий и кружков детского творчества.

Макеты бригантин, шхун, бригов, каравелл, фрегатов, ботиков, баркентин, лодочек и пароходов, сделанные из бумаги, картона, дерева, пластилина, глины, спичек и металла, теперь радуют маленьких и взрослых посетителей Литературно-краеведческого центра. Для изготовления кораблей были использованы даже гриб чага и конструктор «Лего». Рисунки выполнены тушью, гуашью, акварелью, простым карандашом, восковыми мелками, фломастерами. Ребята творили в самых разнообразных техниках: на выставке представлены также замечательные аппликации и вышивки.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой организаторы выставки, предполагая, что не все желающие смогут ее посетить в реальном времени, приняли решение размещать снимки детских работ в социальных сетях. Каждый день в группе «Литературный лицей» ВКонтакте куратор группы — Антонина Юрьевна Маркова, тюменский поэт и писатель, выставляет фотографии работ юных художников и мастеров и обещает, что будут показаны все без исключения кораблики.

Выставка будет открыта для посещения до конца ноября. После завершения её работы всем участникам и педагогам по электронной почте будут высланы дипломы.
 

Елена Александровна Сущая,

заведующая Литературно-краеведческим центром —

филиалом Централизованной библиотечной системы Тюмени

11.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru