РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края назвала самые читающие города и районы региона по итогам года

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края назвала самые читающие города и районы региона по итогам года

5 ноября на базе Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края в рамках XIV Красноярской ярмарки книжной культуры были подведены в онлайн-формате итоги III Краевого конкурса «Самый читающий городской округ / муниципальный район», организованного центральной библиотекой региона.

Конкурс проводился с 1 июня по 15 октября 2020 года в двух номинациях «Самый читающий городской округ» и «Самый читающий муниципальный район». Было представлено 19 заявок, каждая содержала презентацию муниципального проекта по поддержке книги и чтения и справку о наиболее важных инициативах и достижениях в области продвижения книги и чтения, поддержании литературных традиций в муниципальном образовании в 2019–2020 годах. Особое внимание уделялось библиотечной жизни в онлайн-режиме — проведении литературных конкурсов, прямых эфиров, вебинаров, акций, созданию видеороликов и т. п.

Жюри оценивало проекты по следующим критериям: актуальность и оригинальность идеи, эффективность и масштабность реализации проекта. На итоговую оценку повлияли следующие показатели деятельности муниципальных библиотек: объем новых изданий, поступивших в библиотечный фонд в 2019 году в расчете на 1 000 жителей; охват населения муниципального образования библиотечным обслуживанием и число обращений к библиотеке удаленных пользователей по итогам 9 месяцев 2020 года.

Победителем конкурса в номинации «Самый читающий городской округ» стал город Минусинск с историко-патриотическим онлайн-проектом «Слава, достойная памяти». В культурно-просветительских мероприятиях проекта приняли участие дети и молодежь города Минусинска, России и стран СНГ. Читательская аудитория дети 12–14 лет, молодёжь 15–35 лет. В рамках проекта организованы различные тематические мероприятия, виртуальные выставки военно-мемуарной литературы, репродукций, художественной литературы, военно-патриотических и литературно-художественных журналов.

Второе место в этой номинации занял город Зеленогорск с проектом «Музей редкой книги». Основные составляющие онлайн-практик в деятельности Музея редкой книги — это соединение традиционных форм библиотечных мероприятий с творческим подходом в их реализации. Коллекции фонда редких книг представлены рубриками: «Миниатюрная книга», «Экземпляр с историей», «Книги, изданные в годы Великой Отечественной войны»; «Поэзия выигрывает войны». Полнотекстовая электронная библиотека редких книг предоставляет возможность прочитать 370 оцифрованных редких изданий.

Третье место — у города Лесосибирска с проектом «Читаем с Глашей». Детям всегда нравится рассуждать и фантазировать, они с интересом слушают невероятные рассказы о приключениях их любимых героев и искренне им переживают. Поэтому для реализации проекта были выбраны сказки и стихи детских писателей, как доступный и эмоционально-положительный метод воспитания. По итогам цикла онлайн-мероприятий было создано 12 видеороликов для дальнейшей демонстрации в дошкольных учреждениях города и социальных сетях. Для создания роликов были использованы приёмы театрализации, анимация книжных иллюстраций.

Победителем в номинации «Самый читающий муниципальный район» признан Каратузский район с проектом «Каратуз литературный». Проект направлен на продвижение книги и чтения в онлайн-среде среди населения Каратузского района, особое внимание обращено на популяризацию творчества красноярских и каратузских писателей и поэтов. В ходе реализации проекта проведены онлайн просветительские акции, челленджи, викторины.

Второе место занял Эвенкийский район с проектом «Большой праздник книги». Литературно-творческий праздник «Большой праздник книги», посвященный 90-летию образования Эвенкии и Пушкинскому дню России, проходил 6 июня 2020 года в режиме реального времени в мобильном приложении WhatsApp в группах «Большой праздник книги поселка Тура», «Большой праздник книги села Байкит». Накануне проведения праздника в группах прошла селфи-акция «Я — участник Большого праздника книги».

Третье место — у Партизанского района, представившего на конкурс проект «Читаем Тёркина вместе». Жители района записывали видео собственного чтения фрагментов из поэмы «Василий Теркин». Видеозаписи в дальнейшем были выложены в социальных сетях. В онлайн-чтениях приняли участие люди самых разных возрастов.

В онлайн-церемонии приняли участие главы городов и районов, руководители отделов культуры и директора библиотек. Поздравляя победителей, Татьяна Лукинична Савельева, директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, отметила, что за время пандемии формы работы библиотек изменились коренным образом. Организуя интересные и инновационные мероприятия, в том числе в удаленном режиме, библиотеки выполняют важную роль в культурной жизни городов и районов края.

Победители конкурса получат комплекты книг.
 

Отдел развития библиотечного дела

Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края

09.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru