РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Специалисты Российской государственной библиотеки для молодёжи присоединились к онлайн-встрече постоянного комитета Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА

Специалисты Российской государственной библиотеки для молодёжи присоединились к онлайн-встрече постоянного комитета Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА

13 ноября в онлайн-формате состоялась квартальная встреча постоянного комитета Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА, которая объединила 17 членов комитета из 13 стран. Во встрече приняли участие 17 членов комитета из 13 стран. Россию в постоянном комитете секции представляют два специалиста Российской государственной библиотеки для молодёжи: Антон Александрович Пурник, руководитель информационно-технологического комплекса, и Мария Викторовна Алексеева, руководитель международного отдела.

Квартальная встреча предназначена, прежде всего, для обсуждения текущей деятельности секции и рабочих групп по её международным проектам, среди которых крупнейший проект секции, объединяющий библиотеки, работающие с детьми и молодёжью по всему миру, Sister Libraries; каталог и передвижная выставка детских книг с иллюстрациями из разных стран World Through Picture Books; YouTube канал с лучшими библиотечными практиками для детей и молодёжи Best Practices; «Руководство ИФЛА по библиотечному обслуживанию детей от 0 до 18 лет», доступное на 12 языках, включая русский.

Специалисты Российской государственной библиотеки для молодёжи представили коллегам отчёты о текущем состоянии проектов Sister Libraries и Best Practices, рабочие группы которых они курируют. Так, завершается разработка новой веб-платформы для Sister Libraries, которая позволит актуализировать проект, привлечь к участию в нём большее число библиотек по всему миру, сделать его более интерактивным и привлекательным для участников. Обновление претерпел и проект Best Practices. В ближайшее время на официальном сайте секции и в её соцсетях будет объявлен новый сбор видеороликов о лучших библиотечных программах и услугах для детей и молодёжи.

Кроме того, участники встречи обсудили итоги собрания Генеральной Ассамблеи ИФЛА 2020, которое состоялось 5 ноября в Королевской национальной библиотеке Нидерландов. Из-за пандемии COVID-19 оно впервые прошло в онлайн-формате и стало доступно всему глобальному библиотечному сообществу. В своём докладе Джеральд Ляйтнер, генеральный секретарь ИФЛА, заявил о том, что на данный момент в организации представлены библиотеки 155 стран, что постепенно приближает её к главной цели, чтобы все страны-члены ООН были и членами ИФЛА. Кроме того, он обозначил ключевые направления деятельности ИФЛА, среди которых усиление глобального голоса библиотек, укрепление профессиональной деятельности библиотечных специалистов, объединение библиотечного сообщества и оптимизация структуры организации. Последнему способствует масштабная реорганизация структуры Правления ИФЛА, о котором в своём докладе подробно рассказала Кристин МакКензи, президент ИФЛА. Она представила проект обновлённого Правления ИФЛА, которое теперь будет состоять из трёх комитетов: Профессионального совета, Комитета финансов и рисков и новообразованного Регионального совета. Ожидается, что все нововведения позволят расширить региональное представительство в ИФЛА, сделать организацию и её деятельность более прозрачной, инклюзивной, эффективной и вдохновляющей для глобального библиотечного сообщества. 12 февраля 2021 года состоится внеочередная Генеральная Ассамблея ИФЛА, на которой, как ожидается, будет окончательно утверждён проект новой структуры организации.

Перемены ждут и саму Секцию детских и молодёжных библиотек, поскольку в 2021 году состоятся выборы в постоянный комитет секции, в результате которых в его состав смогут войти 11 новых членов. Вся информация о начале избирательной кампании в постоянные комитеты секций появится на официальном сайте ИФЛА до конца 2020 года.

Участники онлайн-встречи не упустили возможности узнать о текущей ситуации в библиотеках разных стран. В связи с повторным ростом распространения COVID-19, во многих странах, в том числе Великобритании, США, Австралии, Италии и Норвегии, библиотеки вновь были вынуждены закрыться для пользователей и сосредоточиться на предоставлении всех своих услуг и сервисов онлайн. Другие библиотеки, в частности, в Корее, Сингапуре, Хорватии и Швеции продолжают функционировать в обычном режиме, но с соблюдением всех строгих мер безопасности, включая ограниченное число посетителей одновременно, проход по QR-кодам, измерение температуры, ношение масок и перчаток.

В планах постоянного комитета Секции детских и молодёжных библиотек ИФЛА провести в 2021 году несколько онлайн-мероприятий для библиотечных специалистов, работающих с детьми и молодёжью. Заинтересованные специалисты могут следить за обновлениями сайта секции и её страницы в Facebook.
 

Мария Викторовна Алексеева,

руководитель международного отдела.

Российской государственной библиотеки для молодёжи

16.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru