РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края стала образовательной онлайн-площадкой для специалистов издательств и типографий региона

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края стала образовательной онлайн-площадкой для специалистов издательств и типографий региона

27–29 октября Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края в рамках краевого проекта «Дни научной книги» стала образовательной онлайн-площадкой для более ста специалистов полиграфических предприятий региона: директоров и редакторов издательств, типографий, представителей редакционно-издательских центров научных и учебных заведений и библиотечно-издательских комплексов.

Такая форма обучения не случайна, это результат большого совместного пути библиотеки и организаций издательско-полиграфического комплекса Красноярского края. Онлайн-школа состоялась на платформе Zoom, в небольших городах края муниципальные библиотеки стали площадками для участия в обучении.

За последнее десятилетие в издательско-полиграфическом комплексе края произошли значительные изменения — существенно увеличилось количество производителей книги, большая часть из них находится в краевом центре Красноярске, а также в городах края: Норильске, Минусинске, Ачинске, Канске и т.д. Ежегодно на территории края издается от 1000 до 1500 названий книг, общим тиражом 300 тысяч экземпляров.

В крае с 2007 года действует грантовая программа «Книжное Красноярье», которая направлена на обогащение и укрепление книжной культуры региона. За 14 лет издано более 180 книг общим тиражом более 200 тысяч экземпляров. Книги, изданные по программе «Книжное Красноярье» направляются в библиотеки и учебные заведения края.

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края является информационным, библиографическим, просветительным центром региональной книги. Со дня своего основания (в 1935 году) библиотека формирует фонд местной печати по принципу исчерпывающей полноты и рассматривает его как особо ценную, уникальную часть совокупного национального библиотечного фонда. Этот фонд включает местные и краеведческие издания и по праву является книжной памятью Красноярья. В настоящее время фонд содержит более 150 тысяч экземпляров изданий разных типов и видов на различных носителях.

Фонд местной печати полностью введен в электронный каталог, что дает возможность оперативно осуществлять поиск и значительно расширяет информационные границы обслуживания пользователей. Кроме этого на основе электронного каталога библиотеки создан электронный информационно-библиографический ресурс «Красноярская книга года», который отражает местные и краеведческие издания от XIX века до настоящего времени, что дает возможность оперативно и детально рассмотреть каждый издательский год по различным параметрам.

При всей положительной динамике развития книгоиздания в крае есть вопросы, с которыми издательское сообщество сталкивается в настоящее время. Это большое количество изданий, которые и по содержанию, и по оформлению не соответствует высокому назначению Книги. В крае появилось большое количество типографий, которые только выполняют заказ на печать, минуя редакционно-издательскую обработку издания. Кроме этого книги печатают и автоматизированные платформы, есть промахи и у небольших молодых издательств.

Библиотека, анализируя этот книжный поток, приняла решение провести онлайн-школу издателя, которая поможет специалистам преодолеть профессиональную неосведомленность, изучить особенности технологических и редакционных процессов, повысить их информационную культуру.

На этапе подготовки школы состоялись обсуждения со специалистами различных отраслей книжного дела по выявлению проблемных тем, выборе формы участия.

Библиотека благодарна лектору — Ирине Львовне Шурыгиной, заведующей кафедрой издательского дела и книговедения Московского политехнического университета, кандидату филологических наук, доценту. Как учёный и практик издательского дела она очень убедительно и точно осветила темы авторского права, издательской культуры книги, профессиональных компетенций издателя, инновационных технологий и современных издательских практик, стратегий и стандартов.

И лектор, и библиотека получили много положительных отзывов и выразили желание продолжать образовательные мероприятия.
 

Наталья Владимировна Фефелова,

заведующая Центром красноярской книги

Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края

03.11.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru