РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / V Российская международная конференция исследователей рисованных историй «Изотекст» (в очно-дистанционном формате): приглашение к участию

V Российская международная конференция исследователей рисованных историй «Изотекст» (в очно-дистанционном формате): приглашение к участию

Уважаемые коллеги!

6–7 ноября 2020 года в очно-дистанционном формате пройдёт V Российская международная конференция исследователей рисованных историй «Изотекст» — на сегодняшний день это самая авторитетная в России научно-практическая площадка для отечественных исследователей комиксов, манги, графических романов и прочих видов визуального нарратива, изотекстов.

Конференция «Изотекст» была учреждена Российской государственной библиотекой для молодёжи и впервые проведена в 2016 году с целью создания научной площадки, способной объединить книговедов, лингвистов, антропологов, культурологов, философов, а также исследователей из самых различных областей знания, чья сфера научных интересов так или иначе связана с какими бы то ни было формами бытования изотекста. Начиная с февраля 2020 года, «Изотекст» проводится совместно с Институтом этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. Кураторами конференции являются Александр Иванович Кунин, руководитель Центра рисованных историй Российской государственной библиотеки для молодёжи, и Артемий Александрович Плеханов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН.

В 2020 году для участия (в качестве докладчиков) было подано порядка 30 заявок. Среди участников — доктора и кандидаты наук, аспиранты, магистранты и студенты ведущих вузов России. Конференция состоит из двух блоков: «Комиксы, манга и рисованные истории в социальном контексте» и «Изотексты: общие вопросы популярной и визуальной культуры». В первый блок вошли материалы, в которых анализируются издания комиксов в различных аспектах. Второй блок предлагает палитру взглядов на изотекст.

Понятие «изотекст» было введено в оборот Александром Куниным в 2010 году для обозначения всего спектра произведений и изданий, основное содержание которых по форме и специфике организации повествования отсылает к комиксу. То есть повествование опирается на визуальный ряд, в котором изображения могут брать на себя функции вербального текста, причём иллюстративная роль изображения в подобных случаях не является основной. Таким образом, под изотекстом можно подразумевать как, собственно, комиксы (в том числе рисованные истории, мангу, графические романы и т. п.), так и графические репортажи, рисованный лубок, книжки-картинки, отдельные виды фотоочерков (фотокомиксы), а также проекты в области карикатуры, книги художника и книжного дизайна. Примеры изотекста можно обнаружить и за пределами книжного пространства — в архитектуре, современном искусстве, дизайне городской среды и т. д.

В рамках торжественной церемонии, завершающей мероприятия второго дня конференции, будет презентовано научное издание Института этнологии и антропологии РАН и Российской государственной библиотеки для молодёжи «Изотекст. Сборник материалов V Российской международной конференции исследователей рисованных историй».

Формат проведения:

Мероприятия первого дня (6 ноября) пройдут онлайн с 9:30 до 18:30; мероприятия второго дня (7 ноября) — в гибридном формате (оффлайн с трансляцией и zoom-подключением отдельных спикеров) с 11:00 до 20:00 в Музыкальном подвале библиотеки для молодёжи. Все желающие смогут смотреть онлайн-трансляции дискуссий на официальном интернет-ресурсе конференции или непосредственно на Youtube-канале библиотеки. Видеозаписи будут доступны для ознакомления и комментирования.
 

Оргкомитет Конференции

30.10.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru