РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Признание Якутии «Литературным флагманом России» — общая победа библиотек республики

Признание Якутии «Литературным флагманом России» — общая победа библиотек республики

Мы долго шли к этому и вот — свершилось! Скоро наш регион будет отмечен на карте «Литературных флагманов России», и это — общая Победа библиотек Якутии! Спасибо всему библиотечному сообществу — без вашей поддержки проекта «Читаем все» и всех мероприятий, проводимых под его эгидой, мы бы не смогли взять такую высоту!

В библиотеках республики реализуется более 200 проектов от социальных до научно-просветительских под эгидой «Читаем все». Если в 2019 году в республике было проведено 12 422 мероприятия культурно-просветительского характера с общим количеством посещений 986 712, то в 2020 году подавляющее количество мероприятий прошло в онлайн-режиме (13 116 мероприятий).

Самой яркой акцией 2020 года, посвященной Великой Победе, стала акция «Сила книги». В этом году в ней приняли участие 10 233 человека в 29 районах и городе Якутске. Все площадки были организованы на базе централизованных библиотечных систем Якутии. Герои акции — люди разных профессий, внесшие весомый вклад в развитие наслегов, улусов и республики — прочли детям отрывки художественных произведений, посвященных Великой Победе. Акция прошла онлайн, а в населенных пунктах, где не действуют ограничительные меры в связи с пандемией, прошла в традиционном формате. Также в рамках 75-летия Великой Победы и Дня Республики Саха (Якутия) с 27 по 30 апреля прошли единые онлайн-уроки в 28 библиотеках Якутии с участием 15 тысяч школьников. В рамках медиаурока презентован портал «75 уроков Победы».

С 2017 года в республике стали традиционными сетевые библиотечные акции для детей. Это республиканская олимпиада «Символы Якутии», для проведения которой в 2019 году по всей республике было организовано 124 площадки — в ней приняли участие 4 978 детей из 31 района республики, и республиканский виртуальный конкурс чтецов «Кэрэкэ тыллар» с участием 160 учащихся из 15 улусов. Республиканский семейный конкурс чтецов «Якутия — наш общий дом» объединил 39 семейных команд из разных улусов республики.

Все организационные моменты легли на плечи наших коллег-библиотекарей, все участники были выдвинуты и подготовлены библиотеками республики. Этнографический диктант, Географический диктант, Сахалыы диктант, Диктант на языках коренных малочисленных народов Севера, Диктант Победы, Диктант Олонхо… Всех мероприятий и не счесть, и во всем чувствуется легкая рука библиотекарей… Проведение совместных акций позволяет нам, всем библиотекарям республики, скоординировать, консолидировать свои усилия, выступить единым фронтом, ощущать себя частью большой интеллектуальной силы!

Кроме региональных программ в поддержку чтения библиотеки активно продвигают свои. В Усть-Алданском улусе утверждена Постановлением Главы Администрации муниципального района «Развитие культуры в муниципальном районе "Усть-Алданский улус" на 2017–2022 гг.». В Алданском районе разработана и утверждена целевая программа «Развитие культуры муниципального образования "Алданский район" на 2019–2024 годы», включающая подпрограмму «Библиотечное дело». В Амгинском районе — «Программа деятельности Межпоселенческой центральной библиотеки Амгинского улуса (района) на период 2017–2022 гг.». В 2019 году была также разработана и утверждена подпрограмма «Библиотечное дело» муниципальной целевой программы «Развитие культуры и духовности в Хангаласском районе в 2020–2024 гг.». Нерюнгринская централизованная библиотечная система работает по программе «Современная библиотека в информационном и культурном пространстве района. 2017–2021 гг.» в составе Долгосрочной целевой программы «Социально-культурная деятельность учреждений культуры Нерюнгринского района на 2017–2021 гг.».

Якутской централизованной библиотечной системой был разработан и реализован новый сетевой проект #Якутск_читает (#Ykt _chitaet). Данный проект предполагает работу с традиционным и цифровым текстом, интерпретацию прочитанного путем отображения через интернет-сервисы, создание Интернет-ресурса, ориентированного на привлечение внимания к печатным и электронным книгам. Интересный проект был реализован Верхневилюйской межпоселенческой централизованной библиотечной системой в рамках Года краеведения и библиографии — «Краеведческий десант», предусматривающий посещение библиотечными работниками памятных литературных мест заречных районов.

В период пандемии мы не сдались и начали реализовывать проекты на базе Электронной библиотеки Национальной библиотеки Якутии, которая сейчас выступает информационной системой для всех библиотек республики.

С марта 2020 года была введена в работу форма дистанционного библиотечно-информационного обслуживания, получившая название «Персональный библиотекарь». С 20 апреля проект был активно поддержан библиотеками и распространен в виде проекта «Персональный районный библиотекарь».

Дорогие коллеги, друзья, наши совместные проекты, самоотверженная работа во имя читателей оценены на высочайшем уровне — и МЫ ПОБЕДИЛИ! Ура!
 

Саргылана Васильевна Максимова,

директор

Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)

Источник фото: официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

30.10.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru