РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Памятная церемония к десятилетию со дня ухода из жизни первого президента РБА В. Н. Зайцева состоялась в Петербурге

Памятная церемония к десятилетию со дня ухода из жизни первого президента РБА В. Н. Зайцева состоялась в Петербурге

27 октября исполнилось 10 лет со дня ухода из жизни Владимира Николаевича Зайцева (1938–2010), который в течение 25 лет возглавлял Российскую национальную библиотеку, а также был одним из инициаторов создания и — в течение 15 лет — президентом Российской библиотечной ассоциации. В Санкт-Петербурге, на Литераторских мостках Волковского кладбища, были возложены цветы к его надгробному памятнику.

В памятной церемонии приняли участие родные и близкие Владимира Николаевича; Александр Павлович Вершинин, генеральный директор Российской национальной библиотеки; Владимир Руфинович Фирсов, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по научной работе, президент РБА в 2011–2017 годах; ветераны, представители дирекции, совета молодых специалистов и профкома Публички.

Под руководством Владимира Николаевича Российская национальная библиотека стала одним из лидеров в России в области освоения новых информационных технологий, сумела укрепить свой престиж в стране и мире. По его инициативе Государственная публичная библиотека была переименована в Российскую национальную библиотеку, а также был учреждён Общероссийский День библиотек, который с 1995 года ежегодно отмечается 27 мая, в день основания Императорской публичной библиотеки.

За свою долгую и успешную профессиональную жизнь Владимир Николаевич внёс выдающийся вклад в развитие библиотечного дела и культуры России и сыграл важную роль в сохранении и развитии единого общероссийского информационно-библиотечного пространства — во многом благодаря тому, что активно работал на посту президента Российской библиотечной ассоциации.

На сайте Российской национальной библиотеки доступна онлайн-выставка «Памяти Владимира Николаевича Зайцева», основанная на уникальных документах, фотографиях и воспоминаниях его коллег и друзей.
 

Штаб-квартира РБА

по материалам сайта Российской национальной библиотеки

27.10.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru