РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тульская областная специальная библиотека для слепых провела первый кинопоказ с оборудованием для тифлокомментирования от программы «Особый взгляд»

Тульская областная специальная библиотека для слепых провела первый кинопоказ с оборудованием для тифлокомментирования от программы «Особый взгляд»

15 октября, в Международный день белой трости, в кинозале «Кино без границ» Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялся показ художественного фильма «Станционный смотритель» (1972) с тифлокомментарием. Выбор фильма неслучаен — повести «Станционный смотритель», написанной в 1830 году в Болдинскую осень, исполнилось 190 лет.

В этом году Тульская областная специальная библиотека для слепых получила грант от программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова«Искусство, наука и спорт» – профессиональное оборудование для организации тифлокомментирования. Оно позволяет осуществлять как подготовленное прямое, так и «горячее» тифлокомментирование фильмов, экскурсий и других зрелищных мероприятий для смешанных групп посетителей, где присутствуют люди с нарушением зрения.

Елена Николаевна Брешенкова, заведующая Тульской областной специальной библиотекой для слепых, тифлокомментатор высшей категории, подготовила тифлокомментарий для фильма «Станционный смотритель».

Новое оборудование позволилотифлокомментатору работать удаленно, посетители киносеанса с нарушением зрения получили одноразовые наушники и специальное радиоприемное устройство, с помощью которых они слушали тифлокомментарий к фильму. Посетители с нормальным зрением смотрели фильм в обычном режиме.

Перед киносеансом Елена Николаевна ассказала о правилах использования тифлооборудования, особенностях подготовки тифлокомментария для фильма «Станционный смотритель».

В связи с ограничениями, вызванными профилактикой распространения коронавирусной инфекции, соблюдением социальной дистанции, кинозал библиотеки не смог вместить всех желающих, которые предварительно записывались на киносеанс. В связи с этим было решено организовать несколько кинопоказов с тифлокомментарием фильма «Станционный смотритель».

Участники кинопоказа с нарушением зрения отметили, что без тифлокомментария им было бы трудно понять этот фильм «Станционный смотритель», так как в нем мало диалогов, а много визуальных эффектов, недоступных для слепых. Хорошо выполненный тифлокомментарий дал полное представление о фильме. Новое тифлооборудование позволило индивидуально настроить звук и слушать тифлокомментатора, не мешая зрителям с нормальным зрением.

Необходимо отметить, что это далеко не первый опыт сотрудников Тульской областной специальной библиотеки для слепых в проведении киносеансов с тифлокомментарием для слепых и слабовидящих. В библиотеке тифлокомментирование применяется также при проведении практически всех массовых мероприятий, в том числе экскурсий, обзоров книжно-предметных выставок, кукольных спектаклей библиотечного театра книги «Филипок». Новое тифлооборудование от программы «Особый взгляд» позволило улучшить качество услуги тифлокомментирования, сделать ее более адресной и профессиональной.

С новым переносным оборудованием библиотека сможет осуществить выездные мероприятия с тифлокомментированием, что значительно увеличит аудиторию, возможности реализации новых партнерских проектов с музеями, театрами, даст новый вектор развитию инватуризма и доступной культурной среды в Тульском регионе.
 

Елена Николаевна Щелкова,

главный библиограф

Тульской областной специальной библиотеки для слепых

Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области

20.10.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru