РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ярославская областная универсальная научная библиотека открыла осенний молодёжный сезон акцией «Некрасовка в эфире»

Ярославская областная универсальная научная библиотека открыла осенний молодёжный сезон акцией «Некрасовка в эфире»

5 октября Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова открыла новый сезон акцией «Некрасовка в эфире». Вопреки ограничениям и благодаря сочетанию онлайн и офлайн форматов программа мероприятий получилась разнообразной и максимально доступной. Знакомство с возможностями библиотеки, помощь в поиске ресурсов для саморазвития и мотивации для достижения поставленных целей, акции и интеллектуальные игры — все это программа, завершившаяся 15 октября.

Заявленное многообразие форматов подтолкнуло к освоению новых онлайн-горизонтов, платформ и площадок для проведения акции. Одним из подобных новшеств были прямые эфиры в Instagram. 6 октября была организована онлайн-встреча с психологом Дарьей Сергеевной Соколовой. Тема «Книга как ресурс» познакомила с таким направлением психологии как книготерапия. Подключившиеся участники смогли узнать, как книга может помочь в трудной психологической ситуации, что она может сказать о читающем и почему мы ищем персонажей, похожих на нас самих. Приглашение к диалогу обозначило и личностный подход и попытки проработать персональную проблематику на примерах.

Онлайн-лекция от учителя истории и обществознания, а также коллекционера комиксов Никиты Андреевича Гайнулина помогла убедиться в том, что комиксы могут быть полезны в самообразовании. 8 октября на лекции «История в комиксах» Никита поделился своим опытом и видением проблемы комиксов в России, рассказал о ведущих мировых школах комиксов, о том, как использует формат в образовательном процессе. Его практика показывает — комиксы могут быть проводниками простого и интересного объяснения литературных произведений, сложных тем по истории, экономике, литературе, философии и даже химии.

Вместе с Центром «Молодость» и Волонтерским корпусом Ярославля на местном «Арбате», центральной пешеходной улице города, библиотека провела городскую акцию «Читать — модно!». Площадка библиотеки — открытый микрофон «Время читать» — показала потребность в общении, самовыражении, наличии «рупора» литературных интересов и переживаний. Все желающие прохожие читали стихи о чем-то особенном, сокровенном, важном, взамен получали благодарный отклик слушателей и сувениры от библиотеки. Среди прочитанных произведений была не только классическая и современная поэзия, но и стихи собственного сочинения. Не обошли стороной участники и буккроссинг, ведь по итогам волонтерского опроса, состоявшегося прямо во время акции, 80% людей из числа ответивших на вопросы предпочитают читать именно бумажные книги.

11 октября стал Днем большого буккроссинга, где реальный буккросинг в фойе библиотеки подарил новую жизнь 117 книгам и был помножен на рандомное книгодарение в группе «Буккроссинг онлайн Ярославль» ВКонтакте. В течение недели книги-лоты ждали заявки от участников, сообщавших на стене о своем намерении. С помощью «Генератора случайных чисел» был проведен розыгрыш. 59 постов, 350 лайков, 5373 просмотра и 203 участника доказали, что люди с особым трепетом относятся к бумажной книге и еще большим азартом к возможности пополнить свои библиотеки.

Еще одним экспериментом стало использование платформы Zoom в качестве площадки для мастер-класса. Ритм жизни диктует необходимость быстрого восприятия и усвоения информации. Мастер-класс «Чтение — тренажер для интеллекта» школы IQ007, давнего партнёра библиотеки, впервые прошел в формате онлайн. Ведущая Мария Валерьевна Рыжонкова ввела участников в теорию скорочтения и рассказала о мифах, которые с этим связаны. Формат Zoom-конференции позволил участникам в прямом эфире выполнить предложенные упражнения для артикуляции, речевого аппарата и потренировать память. Игровые приемы в заданиях ведущей активизировали участников: получился полноценный диалог. Завершением мастер-класса прошла интеллектуальная игра «Где логика?».

Особые условия работы в настоящий момент заменили традиционную для дней открытых дверей ознакомительную экскурсию по отделам библиотеки новыми информационно-познавательными форматами. С 5 октября в группе библиотеки ВКонтакте была запущена рубрика «День отдела», где библиотечные службы по-новому раскрывались для читателей. Отделы рассказывали о себе, своих ресурсах и услугах; проводили по отдельным, скрытым для читателей помещениям; знакомили с рабочими процессами, невидимым читателю, но значимым функционалом. Библиотекари старались это сделать не «сухим языком», а живо и необычно. Эстафета самопрезентаций ежедневно передавалась от отдела к отделу. Не было повторов, не было официальности, менялись форматы, менялось общее настроение, как пользователей, так и самих участников акции. Библиотека проявлялась через виртуальные выставки, презентации, посты, видеоролики, включая формат немого кино.

Отдельной рубрикой в Instagram был запущен «Книжный гороскоп» — ролики с интригующими анонсами книг, в основе лежит анализ читательской активности ярославцев в социальных сетях.

Не забыли и о сетевых акциях. В рамках акции «Некрасовка в эфире» был проведен конкурс репостов. Шанс получить фирменные сувениры от библиотеки вызвал живой интерес у подписчиков сообщества. Подтверждением этого стало предложения от игроков увеличить количество победителей. Организаторы прислушались к просьбам участников и решили, что приз получит не один человек, а три! Победителей ждали фирменные кружки и шопперы с Некрасовым и, конечно же, книги.

Еще одна долгоиграющая активность — БиблиоКросс «От вопроса до ответа». Это 5 серий из 50 вопросов, где участникам предстояло угадать произведения по одной лишь цитате; проверить свои знания по истории книги и книгоиздательства; угадать интересные факты о книгах; вспомнить образы библиотек в кино; найти ответы из жизни библиотек и известных библиотекарей. 240 человек прошли тот или иной тест, но только самые последовательные и показавшие наилучшие результаты стали победителями.

Многие признаются, что ничто не заменит очных образовательных форм с богатым наглядным материалом. Поэтому с соблюдением всех мер предосторожности отраслевые отделы проводили тематические занятия. Для создания неповторимой атмосферы живой интеллектуально-развлекательной игры квиз «В гостях у Некрасовки» был проведен очно. В этом году он был посвящен отделам библиотеки. В ходе битвы умов участники отвечали на вопросы о классической и современной, отечественной и зарубежной литературе. Узнали, сколько стоит самый дорогой экземпляр журнала, о чем пишет газета «Свеча сапёра» и как в иллюстрациях выглядят классические произведения. Победители получили фирменные шопперы от Некрасовки.

В течение десяти дней участники реальных и онлайн мероприятий вместе с библиотекой ежедневно совершенствовались, искали и находили ресурсы для старта в новом учебном году. Синтез различных форматов, который смог найти воплощение в таком нестандартном сезоне, показал, что удалённые ресурсы еще доступнее, онлайн-мероприятия еще полноценнее, а сотрудники библиотечных отделов открыты для знакомства и обратной связи.
 

Юлия Павловна Андон,

ведущий библиограф информационно-библиографического отдела

Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова

19.10.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru