РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Челябинская областная детская библиотека активизировала работу индивидуальных «книжных» консультантов

Челябинская областная детская библиотека активизировала работу индивидуальных «книжных» консультантов

Вынужденные ограничения при посещении библиотек пока не позволяют читателям пройтись между книжными стеллажами, посмотреть книги, полистать журналы. И многие сталкиваются с проблемой: они не знают, какую книгу им взять почитать домой.

В отделах обслуживания младших и старших школьников Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского для таких посетителей активно работает консультационный пункт по выбору книг: в большинстве случаев желание почитать формируется именно при «живом» общении с книгой или со знающим собеседником. Это индивидуальная, «точечная» помощь для детей, подростков и взрослых — не просто перенос литературы с полок читателю, а предварительный разговор о книжных предпочтениях, вкусах, увлечениях помимо учёбы, интересах человека. Такая беседа позволяет лучше узнать читателя и точнее подобрать книги. Возможности подобного разговора очень велики. Часто к нему присоединяются родители, пришедшие со своим ребёнком, увлекаются и просят «что-нибудь почитать себе». Кроме того, родители, хорошо зная дочку или сына, встречно предлагают темы книг, о которых ребёнок не сказал или забыл.

«Обаяние» книгой — процесс нелёгкий, деликатный, требующий от самого библиотекаря внимания к личности человека, знания книжного фонда, улавливания логики мышления читателя и его речевой недосказанности», — отмечает Надежда Григорьевна Кесарева, заведующая Центром детского чтения Челябинской областной детской библиотеки.

«Довольные читатели — наше кредо! И подобными сервисами, такими как консультационный пункт по выбору книг, мы открываем ребенку дорогу в мир чтения, помогаем ему ориентироваться в море книг и понимать, что он хочет читать, расширяем его кругозор. Всегда радостно видеть, как ребенок становится завсегдатаем нашей библиотеки и приводит с собой друзей», — подчеркивает Наталья Ивановна Егорова, директор Челябинской областной детской библиотеки.
 

Ольга Валерьевна Улыбина,

редактор

Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского

16.10.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru