РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Поздравляем победителей XI Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих «И помнит мир спасённый…»!

Поздравляем победителей XI Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих «И помнит мир спасённый…»!

6 октября были подведены итоги XI Всероссийского конкурса на лучшее издание для слепых и слабовидящих «И помнит мир спасённый…», организаторами которого выступили Министерство культуры РФ, Российская государственная библиотека для слепых, Секция библиотек, обслуживающих инвалидов, РБА; Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логосвос», Московское издательско-полиграфическое объединение «Репро», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Конкурс был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, его цель — активизация издательской деятельности специальных библиотек для слепых и слабовидящих России по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию читателей разных возрастных категорий, привлечение внимания людей с проблемами зрения к лучшим произведениям отечественной культуры, посвященным героической истории и воинской славе Отечества.

К участию были приняты конкурсные работы из семи федеральных округов Российской Федерации от специальных библиотек для слепых и слабовидящих, областных научных и национальной библиотек. Все поступившие работы прошли предварительную проверку на соответствие условиям и теме конкурса, получили экспертные оценки и были внимательно рассмотрены на итоговом заседании Жюри.

Решение Жюри:

в номинации «Лучшее издание, посвящённое воинской славе Отечества и подвигу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»:

  • присудить Диплом I степени: Красноярской краевой специальной библиотеке — центру социокультурной реабилитации инвалидов по зрению за выпуск рельефно-графического издания «Великая Отечественная война на монетах СССР и России»
  • присудить Диплом I степени: Алтайской краевой специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих за издание «говорящей» книги Петра Старцева «Рядовой»
  • присудить Диплом II степени: Специальной библиотеке Кузбасса для незрячих и слабовидящих за издание сборника материалов о Героях Советского Союза — телеуте А. С. Четонове и шорце М. М. Куюкове «Бессмертье своего народа…»
  • присудить Диплом II степени: Национальной библиотеке Удмуртской Республики за издание адаптированного многоформатного комплекта «География памяти. Удмуртия»
  • присудить Диплом II степени: Российской государственной библиотеке для слепых за создание аудио-слайд-фильма «Великая Отечественная война в живописи и скульптуре»
  • присудить Диплом III степени: Областной специальной библиотеке для слепых города Саратова за выпуск альбома-путеводителя по экспозиции техники военных лет «Оружие Победы»
  • присудить Диплом III степени: Курской областной специальной библиотеке для слепых имени В. С. Алёхина за издание «говорящей» книги Петра Михина «Внукам о войне»
  • наградить Грамотой: Курскую областную специальную библиотеку для слепых имени В. С. Алёхина за издание «говорящей» книги «Собрание сочинений Константина Воробьёва»

в номинации «Лучшее краеведческое издание по тематике Конкурса»:

  • присудить Диплом I степени: Специальной библиотеке Кузбасса для незрячих и слабовидящих за выпуск комбинированного издания — сборника стихотворений незрячих читателей «Ничто не забыто, никто не забыт!»
  • присудить Диплом I степени: Государственной специальной центральной библиотеке для слепых и слабовидящих города Санкт-Петербурга за издание «говорящей» книги «Воспоминания и размышления о войне»
  • присудить Диплом II степени: Волгоградской областной специальной библиотеке для слепых за выпуск рельефно-точечным шрифтом Брайля документальной повести Константина Новоспасского «В руках винтовка»
  • присудить Диплом II степени: Курской областной специальной библиотеке для слепых имени В. С. Алёхина за выпуск «говорящей» книги Николая Иванова «Хроники моего века: записки ветерана»
  • присудить Диплом III степени: Республиканской библиотеке для слепых Республики Саха (Якутия) за издание рельефно-точечным шрифтом Брайля с рельефно-графическими иллюстрациями повести Тимофея Сметанина «Егор Чэрин: приключения весёлого снайпера Чэрина-Бэрина»
  • присудить Диплом III степени: Ярославской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих за выпуск «говорящей» книги «Герои огненных лет»
  • наградить Грамотой: Башкирскую республиканскую специальную библиотеку для слепых за создание развивающей тактильной настольной игры «Башкирия в годы Великой Отечественной войны»
  • наградить Грамотой: Мурманскую государственную областную специальную библиотеку для слепых и слабовидящих за выпуск многоформатного издания «Десятый удар: Пестамо-Киркенесская наступательная операция 1944 года»

в номинации «Лучший тифлокомментарий к изобразительным и видеоматериалам по тематике Конкурса»:

  • присудить Диплом I степени: Курской областной специальной библиотеке для слепых имени В. С. Алёхина за тифлокомментарий к художественному фильму «Враги» (режиссер Мария Снежная)
  • присудить Диплом II степени: Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих Республики Татарстан за выпуск рельефно-графического пособия с тифлокомментариями «Война в воздухе»
  • присудить Диплом III степени: Красноярской краевой специальной библиотеке — центру социокультурной реабилитации инвалидов по зрению за тифлокомментарии к детским рисункам «Дети рисуют войну»
  • присудить Диплом III степени: Республиканской библиотеке для слепых Республики Саха (Якутия) за тифлокомментарий к художественному фильму «Снайпер-саха» (режиссер Никита Аржаков)
  • наградить Грамотой: Ростовскую областную специальную библиотеку для слепых за тифлокомментарии к фотографиям мемориального комплекса «Самбекские высоты»

в номинации «Лучшее издание на национальном языке по тематике Конкурса»:

  • присудить Диплом II степени: Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих Республики Татарстан за выпуск «говорящей» книги К. Н. Алтайского «Подвиг»
  • присудить Диплом III степени: Республиканской библиотеке для слепых Республики Саха (Якутия) за выпуск многоформатного издания на двух языках «Чоруона, сын солдата»

в номинации «Лучшее издание местного незрячего автора по тематике Конкурса»:

  • присудить Диплом II степени: Ростовской областной специальной библиотеке для слепых за выпуск аудиокниги Сергея Ничипорюка «Очерки о Великой Отечественной войне»
  • присудить Диплом III степени: Орловской областной специальной библиотеке для слепых имени А. Г. Абашкина за издание рельефно-точечным шрифтом Брайля сборника литературного творчества «День Победы»
  • присудить Диплом III степени: Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих Республики Татарстан за издание рельефно-точечным шрифтом Брайля сборника произведений Аркадия Троепольского «Этот день мы приближали как могли»

в номинации «Лучшее тактильное рукодельное издание по тематике Конкурса»:

  • присудить Гран-При: Российской государственной библиотеке для слепых за тактильное издание с барельефными изображениями и аудиоконтентом «Оборона Москвы. Памятники»
  • присудить Диплом II степени: Красноярской краевой специальной библиотеке — центру социокультурной реабилитации инвалидов по зрению за создание тактильного издания «Оружие Победы»
  • наградить Грамотой: Стерлитамакскую модельную библиотеку-филиал Башкирской республиканской библиотеки для слепых за создание тактильной рукодельной книжки-раскладушки для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Бессмертный полк»

в номинации «Лучшая методическая работа, направленная на привлечение молодого поколения к изучению истории Великой Отечественной войны»:

  • присудить Диплом II степени: Специальной библиотеке Кузбасса для незрячих и слабовидящих за выпуск комбинированного издания «Танк Победы»
  • присудить Диплом III степени: Библиотеке — центру социокультурной реабилитации инвалидов по зрению Астраханской области за информационнопублицистический проект «Память поколений не только в сердцах…»
  • присудить Диплом III степени: Республиканской библиотеке для слепых Республики Саха (Якутия) за составление сборника произведений молодых авторов «Вдохновения полёт небесный…»

в номинации «Лучший проект по тематике Конкурса»:

  • присудить Диплом II степени: Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих Республики Татарстан за разработку проекта «Ваш подвиг не забудем, ветераны!»
  • присудить Диплом III степени: Областной библиотеке для слепых города Оренбурга за реализацию проекта «По праву памяти» и выпуск «говорящей» книги стихов А. Возняка

Дорогие коллеги, поздравляем!
 

Оргкомитет Конкурса

09.10.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru