РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Сортавальская межпоселенческая районная библиотека открылась в качестве модельной библиотеки нового поколения

Сортавальская межпоселенческая районная библиотека открылась в качестве модельной библиотеки нового поколения

2 октября в Сортавале (Республика Карелия) состоялось торжественное открытие Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки — второй в Республике Карелия модельной библиотеки нового поколения, модернизированной в рамках реализации национального проекта «Культура».

В торжественной церемонии открытия участвовали представители органов исполнительной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления Сортавальского муниципального района, Библиотечной Ассоциации Республики Карелия, Национальной библиотеки Республики Карелия — регионального проектного офиса по созданию модельных библиотек, руководители и специалисты муниципальных общедоступных библиотек Карелии, библиотекари и активные читатели Сортавальской библиотеки. В торжественной обстановке почетное звание «Заслуженный работник культуры» присвоено Наталье Юрьевне Фекличевой, заведующей Отделом организации и методики Национальной библиотеки Республики Карелии.

С приветственным словом выступили Алексей Николаевич Лесонен, министр культуры Республики Карелия, и Леонид Петрович Гулевич, глава Сортавальского муниципального района. Приятным сюрпризом для всех стало видеопоздравление Ольги Сергеевны Яриловой, заместителя Министра культуры Российской Федерации, и команды Проектного офиса при Российской государственной библиотеке во главе с Вадимом Валерьевичем Дудой, генеральным директором Ленинки.

Также прозвучали поздравления от Марины Викторовны Лебедевой, депутата Законодательного собрания Республики Карелия; Марины Викторовны Никишиной, директора Национальной библиотеки Республики Карелия, руководителя Регионального проектного офиса, и Георгия Ивановича Чернобровкина, президента Библиотечной Ассоциации Республики Карелия, директора Олонецкой Централизованной библиотечной системы.

После открытия состоялась экскурсия по обновленным залам библиотеки и семинар «Создание модельных библиотек в Республике Карелия в рамках реализации национального проекта "Культура"».

Сортавальская межпоселенческая районная библиотека территориально находится в исторической части города, в одном из архитектурных памятников, в здании бывшей женской школы, построенном в 1911 году финским архитектором Йоханом Якобом Аренбергом. Располагается библиотека на трёх этажах и занимает общую площадь 1 854 квадратных метра. Здание уникальное, его красота и история вызывает большой интерес как у местных жителей, так и гостей города. Поэтому одно из новых направлений деятельности библиотеки — популяризация здания как объекта туристической деятельности, включённого в познавательный культурный маршрут с использованием новых технологий и современного оборудования.

Благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета в размере 10 миллионов рублей Сортавальская межпоселенческая районная библиотека обновила свои интерьеры, парк компьютерного оборудования и программного обеспечения, внедрила RFID-технологии, позволившие автоматизировать библиотечные процессы. Получив электронные читательские билеты, пользователи библиотеки смогут самостоятельно записывать и списывать литературу со своих электронных формуляров с помощью установленных станций самообслуживания.

Библиотека стала более комфортной и современной. Значительно расширен репертуар книжного фонда. Благодаря проекту в фонды поступило 3 925 экземпляров. Это литература последних лет изданий для всех категорий читателей и в соответствии с их запросами и потребностями. Обновленный фонд представлен литературой разных направлений и жанров, появилось много новинок современной прозы. Несомненный интерес у детей и подростков вызовут книги с дополненной реальностью. Свободный доступ к фондам, тщательно продуманное зонирование, охваченное Wi-fi, навигационная графика позволят читателям быстро ориентироваться в обновленном пространстве библиотеки, что даст ощущение комфорта и доступности библиотечно-информационных услуг.

Уникальность проекта заключается в том, что библиотека стала современной интеллектуально-развивающей, образовательной площадкой и одним из постоянных объектов туристической деятельности. В библиотеке созданы все условия для самореализации и развития талантов жителей Сортавалы и Сортавальского района. После модернизации библиотечные услуги стали более доступными для всех категорий пользователей, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения.

Успешная реализация проекта стала возможной благодаря слаженной работе проектной команды, в которую входили представители Администрации Сортавальского района и Сортавальской межпоселенченской районной библиотеки, Национальной библиотеки Республики Карелия — регионального проектного офиса, Министерства культуры Республики Карелия и специалиста Проектного офиса Российской государственной библиотеки Анастасии Анатольевны Поляковой, курирующей вопросы по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» в Республике Карелия.
 

Источник: по материалам сайта Национальной библиотеки Республики Карелия (регионального проектного офиса)

06.10.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru