РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Красноярская краевая молодёжная библиотека впервые перевела в онлайн-формат Межрегиональный чемпионат по интеллектуальным играм «Енисейская знать»

Красноярская краевая молодёжная библиотека впервые перевела в онлайн-формат Межрегиональный чемпионат по интеллектуальным играм «Енисейская знать»

26–27 сентября в Красноярске прошёл XIV Межрегиональный чемпионат по интеллектуальным играм «Енисейская знать» — впервые за свою историю в режиме онлайн.

«Енисейская знать» — пока единственный в России масштабный интеллектуальный чемпионат, который проводится исключительно силами библиотекарей, его организатор — Красноярская краевая молодёжная библиотека. Соорганизаторы: Ассоциация содействия интеллектуальным и развивающим играм (АСИРИ), Центр молодёжных инициатив «Форум». Чемпионат проводится при поддержке министерства культуры Красноярского края, Агентства молодежной политики и программ общественного развития Красноярского края, Министерства образования Красноярского края.

Ежегодно в Чемпионате принимают участие лучшие школьные, студенческие и взрослые команды не только Красноярского края, но и всего Сибирского федерального округа. В этом году регистрация команд проходила до 25 сентября включительно. Было подано более 70 заявок от команд Красноярского и Алтайского краёв, Новосибирской, Томской, Иркутской, Читинской, Хабаровской областей, Республики Бурятия, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди участников Чемпионата появились и зарубежные игроки — из Лондона, Перта, Киева. В целом в играх приняло участие более 400 человек.

Турниры по спортивному «Что? Где? Когда?» и командной «Своей игре» прошли в онлайн-режиме на платформе «Большая игра». Турниры по «Эрудит-квартету» (группа «Взрослые») и интеллектуальному многоборью (в нём принимают участие только школьники) —на сервере Discord. В качестве ведущих и ассистентов на площадках в удалённом режиме работали библиотекари и 18 волонтёров не только из Красноярска, но и других городов России.

«На интеллектуальном мероприятии подобного масштаба я участвовала впервые. У меня был прекрасный ассистент-волонтёр из Красноярска Анастасия Сергеевна Скокова, с 2015 года незаменимая «ласточка» и помощница на Чемпионате «Енисейская знать», — говорит Ольга Валерьевна Симакина, одна из ведущих площадок, участник, капитан команды и организатор интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» и «60 секунд» в городе Элиста. — Учитывая, что это был онлайн-формат, поначалу было очень непросто. Чтобы успешно справляться на площадке в роли ведущей, нужны определенные навыки: скорость, реакция, умение реагировать на ситуацию.Но я буквально за одну тренировку втянулась в процесс».

Впервые ведущим Чемпионата стал Борис Сергеевич Белозёров — член телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель престижных наград «Хрустальная сова» и «Хрустальный атом», чемпион мира по спортивному «Что? Где? Когда?» (г. Москва).

«Было очень приятно стать частью Чемпионата "Енисейская знать". Даже в онлайн-режиме чувствовалась тёплая атмосфера! Технических накладок не было — система и трансляция сработали, как надо. Было здорово, что перед началом игр традиционно прозвучал гимн Чемпионата — такие детали на самом деле очень важны для настроя знатоков. Вопросы в турнире "Что? Где? Когда" были не очень сложные, но интересные. В общем, я как ведущий очень доволен, и надеюсь, что участники тоже», — сказал Борис Сергеевич.

В качестве примера проиллюстрируем сложность вопросов турнира «Что? Где? Когда? Вопрос: «В Амстердаме есть офисное здание для креативных компаний. В одной из стен вырезаны двадцать четыре окна разной формы. Девиз здания, объясняющий отсутствие двух элементов, — «ЭТО внутри». Назовите ЭТО максимально коротко». Ответ: IQ. Комментарий: окна Alphabet-Building (э́лфэбет би́лдинг) представляют собой 24 буквы латиницы. Девиз здания напоминает слоган Intel Inside (и́нтэл инса́й).

«С 2007 года Красноярская краевая молодёжная библиотека проводит Чемпионат "Енисейская знать", — напомнила Оксана Сергеевна Григорьева, директор Красноярской краевой молодёжной библиотеки. — Интеллектуальная игра — это стремление постоянно познавать что-то новое. В 2020 году мы провели «Енисейскую знать» в новом для себя формате, хотя и понимали, что знатоки ежегодно собираются в Красноярске не только поиграть, но и пообщаться между собой. Количество участников ежегодно растёт. Радует, что в этом году Чемпионат значительно расширил свою географию».

В этом году совы разлетятся не только по Сибири, но и России.

В спортивном «Что? Где? Когда?» статуэтки и медали за 1-е место завоевали: команда взрослых «Первая сборная» (г. Москва); в группе «Студенты» — «Деревья...» (г. Новосибирск); в группе «Школьники» — «Гелиос» (г. Улан-Удэ).

В турнире по командной «Своей игре» в группе «Взрослые» чемпионом стала команда «Хайвмайнд» (г. Томск); в группе «Студенты» — «Деревья...» (г. Новосибирск); в группе «Школьники» — «Откуда Мне Знать?» (гг. Иркутск, Красноярск).

В «Эрудит-квартете»в группе «Взрослые» чемпионом стала команда «Ненапряжненько» (г. Новосибирск). В интеллектуальном многоборье для школьных команд победил «Гелиос» (г. Улан-Удэ).
 

Наталья Алексеевна Сангаджиева,

учёный секретарь

Красноярской краевой молодёжной библиотеки

01.10.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru