РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Белорецкая централизованная библиотечная система провела IV тур Межрегионального библио-марафона «Мост Российской славы»

Белорецкая централизованная библиотечная система провела IV тур Межрегионального библио-марафона «Мост Российской славы»

19–26 сентября от Уфы до Шахт прошёл маршрут IV тура Межрегионального библио-марафона «Мост Российской славы», организованного Белорецкой централизованной библиотечной системой и Национальной библиотекой Республики Башкортостан им. А. З. Валиди при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан, Секции публичных библиотек РБА и Секции сельских библиотек РБА.

Тур был посвящён 75- летию Победы в Великой Отечественной войне и памяти командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерала Минигали Мингазовича Шаймуратова, наших земляков, защитивших Родину от фашизма и оставшихся на полях сражений Великой Отечественной. Участники марафона: работники библиотек, культуры, писатели, журналисты преодолели около пяти тысяч километров, чтобы побывать в городах Воинской Славы России, на полях кровопролитнейших сражений той войны, поклониться их памяти и возложить цветы к подножиям обелисков.

Второй задачей марафона, тоже не менее важной, было посещение библиотек Брянска, Орла, Курска, Белгорода, знакомство с их работой и коллегами, обмен опытом.

Третьей — встреча с работниками библиотек Донбасса и передача им книг, ведь перед библио-марафоном была организована акция «Книги — детям Донбасса», в которой приняли участие многие неравнодушные люди: предприниматели Белорецка, республиканское издательство «Китап»,Челябинская областная библиотека для молодежи и другие. А ученики гимназии № 17 Белорецка и Верхнеавзянской средней школы Белорецкого района написали своим сверстникам в Донецк и Луганск письма, подготовили сувениры.

И здесь надо сразу оговориться, что ситуация с коронавирусом вмешалась в планы «Моста» и скорректировала их: в Луганск и Донецк его участники не попали, но до Донбасса доехали! Они побывали в городе Шахты, где их очень тепло встретили коллеги. Они-то и передадут в Донецк и Луганск обещанные книги, когда это станет возможно.

Надо отметить, что «Мост Российской славы» города Воинской славы России встречали радушно: в местных газетах писали о необычной интересной акции, коллеги показали свои лучшие библиотеки, библиотеки нового поколения, щедро поделились своими наработками и инновациями, подарили гостям интересные книги. Никого не оставило равнодушным и посещение районных библиотек, где тоже было что посмотреть и чему поучиться. А библиотекари Брянска присоединились к путешествию по «мосту».

Но самым трепетным было посещение святых мест областей и районов, по которым проехал «Мост». Коллеги из Брянска свозили гостей на Партизанскую поляну. Именно оттуда началось партизанское движение на Брянщине. Стена скорби, на которой до сих пор, после обнаружения останков погибших, появляются новые имена; партизанские землянки, рассказ экскурсовода — всё это видеть и слышать без слёз было невозможно…

Никто не мог сдержать слёз, когда «Мост» из Орла прибыл в Поныровский район, к мемориальному комплексу «Ангел мира» на Тепловских высотах. Как известно из истории, бои на Курской Дуге были кровопролитными. Чувствительные потери и низкие темпы наступления вынудили немецкое командование перенести главный удар на Поныри. Даже представить невозможно, какие бои шли там, когда с танками сражались люди… Нигде в России, наверное, нет столько воинских захоронений, памятников и мемориалов в селах, городах, как в тех краях…

Как рассказала экскурсовод, когда уцелевшие жители деревни Ольховатка вернулись на родную землю, они не нашли там даже печных труб от своих домов, их встретила полностью выжженная земля. Там, в Ольховатке, которая сегодня с честью хранит память о защитивших её в те суровые дни, состоялся митинг активистов села и участников «моста». Там, в Ольхатке, у могилы Героя Советского Союза, земляка Александра Георгиевича Серебренникова, они рассказали о нём, передали привет от сына Героя, материалы, подготовленные коллективом Белорецкой гимназии № 17, которая носит имя героя и почтили его память минутой молчания.

Год назад «Мост» побывал на первом ратном поле России — Куликовом. В этом туре было запланировано побывать на третьем — Прохоровском. Из истории, литературы мы знаем, что Прохоровка — это крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. Подробно о нём рассказал экскурсовод культурно-исторического центра «Третье ратное поле России». Здесь, на территории комплекса, участники «моста» посадили привезённые с родины уральские травы, пусть это будет благодарностью от потомков тем, кто погиб здесь, защищая их. А затем посмотрели ещё один памятник на Прохоровском поле — памятник Победы — величественную Звонницу. И кто бы что ни утверждал сегодня, кромсая и коверкая историю, здесь, на Прохоровском поле, ее не изменить! Победа была за нами!

Из Белгорода «мост» отправился в Шахты, где его уже ждали. Это тоже Донбасс, Восточный. Тёплый приём коллег, экскурсии в библиотеки города и историко -краеведческий музей, а затем — к мемориалам. С 22 июля 1942 года по 12 февраля 1943-го Шахты были оккупированы немецко-фашистской армией. Именно в этих местах геройски воевалас фашистами 112-я кавалерийская дивизия под командованием генерала М. М. Шаймуратова. Всего несколько километров не доехал «Мост» до места его гибели — города Петровского. Но участники «моста» возложили цветы к монументу шахтинцам в центре города, а затем в посёлке Красина, к мемориалу «Жертвам фашизма», где в шурф шахты фашисты сбросили более трёх с половиной тысяч человек…

В Шахтах завершилась миссия «Моста» по местам боевых сражений. Впереди был путь домой. А позади — столько всего интересного и важного, что предстоит еще осмыслить, и огромная благодарность коллегам в Брянске, Почепе, Орле, Ольховатке, Курске, Белгороде, Прохоровке, Шахтах.

Ну, а участники «моста» выдержали все испытания дорогой с честью, как и всегда, и привезли из путешествия много новых впечатлений, замыслов и идей для новых проектов.
 

Оргкомитет Библио-марафона

30.09.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru