РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Литературному кафе «Пушкинский чердак» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки исполнилось три года

Литературному кафе «Пушкинский чердак» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки исполнилось три года

24 сентября перед главным входом в Тамбовскую областную универсальную научную библиотеку им. А. С. Пушкина прошёл праздник под открытым небом, посвящённый трёхлетию Литературного кафе «Пушкинский чердак» — неформального клуба для обмена творческим опытом и культурного просвещения, который объединяет литераторов, музыкантов, художников, любителей и ценителей искусства.

Торжество открыла Людмила Алексеевна Пронина, директор Тамбовской областной библиотеки, которая напомнила историю создания литературного кафе, а также обратилась с приветственным словом ко всем творческим людям и участникам. Далее программу продолжила Светлана Ивановна Власова, постоянная ведущая и «хозяйка чердака». Она зачитала стихи и поздравительные открытки, присланные резидентами, которые не смогли присутствовать на встрече. В этот день у микрофона прозвучало много теплых слов в адрес литературного кафе и его организаторов, многие принесли в подарок свои картины и стихи и, конечно, книги, изданные за эти три года.

На встрече выступили участники клуба авторской песни «Эгрэго» под руководством Вячеслава Викторовича Кучерявого. Именно его члены принимали участие в открытии проекта в сентябре 2017 года.

Большим подарком стал приезд давних друзей по творческому цеху — литературно-музыкального клуба «Островок» из Мичуринска. Делегация «островитян» под руководством Александра Владимировича Виноградова не только подарила зрителям свое творчество, но и наградила руководителя проекта «Пушкинский чердак» Светлану Власову грамотой за отличную организацию поэтических встреч, активное участие в культурной жизни области и популяризацию поэзии, а также преподнесла в подарок портрет А. С. Пушкина. К слову сказать, портретов великого поэта в литературном кафе собралась целая коллекция. Еще одну картину с изображением гения подарил поэт и художник Роман Булгаков. Елена Михайловна Зайцева, поэт, член Союза писателей России, вышла на сцену с цветами, которые преподнесла основателям и идейным вдохновителям литературного кафе Светлане Ивановне Власовой и Александре Николаевне Николаевой.

Не обошлось в этот раз и без дебютантов. Впервые на импровизированную сцену «Пушкинского чердака» вышел поэт и автор-исполнитель Александр Горских. Зрители тепло встретили молодого автора, а резиденты с удовольствием приняли его в свою творческую семью. С музыкальными поздравлениями выступили Анастасия Субботина, студентка Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова, и тамбовский бард Тимофей Норвегов.

За три часа, которые длилась встреча, литературные поздравления прозвучали от резидентов литературного кафе «Пушкинский чердак»: всего на сцене под открытым небом в этот вечер выступило рекордное количество участников за всю историю литературных встреч — 38 человек. Особо стоит отметить выступление поэтической семьи Марии и Василия Фурлетовых, которые некоторое время не принимали участие во встречах «Пушкинского чердака», что было связано с пополнением в семье. И на день рождения литературного кафе они приехали в полном составе.

Участники поприветствовали постоянных партнёров проекта — Юридический центр «ЛАТ» в лице генерального директора Анастасии Владимировны Шагун, компанию «Электросервис» в лице директора Антона Васильевича Волкова, а также Тамбовский клуб КВН «3+1», который оказал помощь в изготовлении декораций библиотечного кафе, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Литературное кафе «Пушкинский чердак» вновь встретит гостей в стенах библиотеки в последний четверг октября. Встреча будет носить символичное название «Вы любите чердаки? Я — очень...», что является цитатой из знаменитого произведения «Дневники Фокса Микки» поэта-сатирика Саши Чёрного, чье 140-летие со дня рождения отмечается в этом году.
 

Пресс-служба

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

Источник фотографий: группа Литературного кафе «Пушкинский чердак» Вконтакте

29.09.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru