РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Центральной городской библиотеке Братска открылся виртуальный концертный зал

В Центральной городской библиотеке Братска открылся виртуальный концертный зал

24 сентября в Центральной городской библиотеке им. И. Черемных в Братске (Иркутская область) открылся виртуальный концертный зал. Это стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Цифровая культура» — одного из основных направлений национального проекта «Культура». Библиотека победила в конкурсе Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» и получила оборудование на общую сумму один миллион рублей. На эти средства были приобретены ноутбук, инсталяционный лазерный проектор, экран с электроприводом, комплект акустики, сплит-система. Благодаря специальному оборудованию у братчан появилась возможность фактически присутствовать на лучших филармонических концертах с участием российских и зарубежных звезд, следить за происходящими культурными событиями в столице, смотреть и слушать музыкальные шедевры, исполняемые на сценах лучших концертных залов России. Теперь абсолютно бесплатно в хорошем качестве видео и звука братчане смогут смотреть концерты классической и джазовой музыки, оперу, балет, театральные постановки.

На торжественном открытии присутствовало 34 человека, которые с любопытством и интересом ожидали встречи с виртуальным концертным залом, чтобы на себе почувствовать всё качество звучания концерта. Торжественную церемонию открытия вела Марина Валентиновна Котенко, директор Централизованной библиотечной системы Братска. В начале торжественного открытия было зачитано приветствие Максима Юрьевича Ксензова, заместителя министра культуры РФ, в котором он отметил, что это «долгожданное и радостное событие. Ведь появление такого объекта в рамках нацпроекта «Культура» будет способствовать формированию единого культурного пространства в стране, популяризации музыкального искусства не только в вашем городе, но и во всем регионе. Благодаря новому залу любители музыки получат возможность в полной мере наслаждаться лучшими образцами исполнительского искусства. Мероприятия, которые будут проходить в новом зале, соберут огромное количество людей самых разных возрастов и интересов, откроют им новые горизонты для культурного досуга и творческого развития».

Затем Руслан Александрович Дячук, заместитель министра — начальник финансового управления министерства культуры и архивов Иркутской области, в видеоформате поздравил участников торжественной церемонии и всех жителей города Братска с открытием виртуального концертного зала. Руслан Александрович в приветственном слове подчеркнул, что «новый виртуальный концертный зал позволит братчанам приобщиться к значимым событиям музыкальной жизни России и мира, лучшим образцам оперной и симфонической музыки, творчеству выдающихся композиторов и исполнителей».

Дальше важность реализации проекта в видеообращении отметила Ирина Владимировна Касьянова, руководитель проектного офиса ВКЗ, директор Иркутской филармонии. Евгений Владимирович Гудков, начальник департамента культуры, также высказался о важности и своевременности открытия виртуального концертного зала в Братске. Виртуальный концертный зал позволит слушать концерты известных российских и зарубежных коллективов в режиме онлайн и в записи, тем самым создаст новый способ коммуникации, единое культурно-музыкальное пространство и поможет существенно расширить аудиторию слушателей. Тёплые слова прозвучали от Сергея Геннадьевича Гришина, депутата Думы города Братска седьмого созыва; Елены Геннадьевны Маржинян, директора Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары.

Первые посетители виртуального концертного зала посмотрели запись трансляции второго отделения праздничного концерта с участием Дмитрия Александровича Хворостовского и Российского национального оркестра, состоявшегося в конце 2015 года. А также праздничную программу сопровождал и «живой» звук. Для гостей музыкальные номера исполнили ученики и преподаватели объединенной детской школы искусств № 3 и студенты Братского музыкального училища.

Дальнейшую культурную работу с виртуальным концертным залом будут вести библиотекари отдела литературы по искусству Центральной городской библиотеки им. И. Черемных.

Большое внимание уделили этому событию и СМИ. Журналисты Братской студии телевидения об открытии виртуального концертного зала рассказали братчанам в новостном сюжете; об открытии ВКЗ прозвучало сообщение и на радио «Голос Ангары»; была размещена информация на сайте Министерства культуры и архивов Иркутской области; новость на информационном портале «Все новости Братска»; новость на сайте БezФормата. Мы уверены, что это ещё не все новости об открытии ВКЗ: будет сюжет на Телерадиокомпании «Братск», и на других информационных порталах, а также в печатных изданиях.

Все гости были приятно шокированы качеством виртуального концертного зала и работой команды. Екатерина Викторовна Сербская, заведующая библиотекой Русской поэзии 20-го века им. В. Сербского, свои эмоции описала такими словами: «Классно! Захватывающе! Полное впечатление, что находишься на концерте! Молодцы! Успехов и процветания!».
 

Оксана Владимировна Крапотина,

главный методист

Централизованной библиотечной системы города Братска

29.09.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru