РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Омска и библиотечный Молодёжный совет завершили восстановление памятника на могиле омского поэта Т. М. Белозёрова

Городские библиотеки Омска и библиотечный Молодёжный совет завершили восстановление памятника на могиле омского поэта Т. М. Белозёрова

В Омске завершилась реализация проекта «Тимофей Белозёров. Сохраним память вместе»: в течение двух лет Омская городская общественная молодёжная организация «Молодёжный совет» совместно с Бюджетным учреждением культуры города Омска «Омские муниципальные библиотеки» при активной поддержке Департамента культуры Администрации Омска занимались восстановлением памятника на могиле омского поэта Тимофея Максимовича Белозёрова (1929–1986). Средства на разработку проекта и проведение восстановительных работ были получены благодаря победе Молодёжного совета в конкурсе социально значимых проектов Администрации города Омска. Сумма грантовой поддержки составила 913 000 рублей.

23 сентября восстановленный горельеф с изображением поэта, первоначально выполненный известным омским скульптором Фёдором Дмитриевичем Бугаенко (1929–1992), другом Тимофея Белозёрова, представлен омской общественности на Старо-Восточном кладбище. Почтить память Т. М. Белозёрова пришли родственники и друзья поэта, представители власти и общественных организаций, омских библиотек, музеев, СМИ, ценители его творчества. Много теплых слов было сказано близкими друзьями Тимофея Максимовича: Вадимом Михайловичем Физиковым, Владимиром Борисовичем Кокиным, Мариной Александровной Безденежных, Владимиром Ивановичем Селюком и другими.

«Уважение к памяти таких известных личностей, как Тимофей Белозеров, — показатель благоприятной, культурной городской среды. Проект Молодёжного совета омских муниципальных библиотек объединил заинтересованных омичей, получил грантовую поддержку со стороны Администрации города и частного бизнеса. Сегодня мы можем сказать, что объект культурного наследия регионального значения предстает перед нами в своем первоначальном виде. Надеемся, что реализация проекта укрепит связи родственников Тимофея Максимовича Белозерова и литературной общественности с культурными учреждениями Омска, с библиотекой имени поэта, получит продолжение в новых просветительских акциях», — отметил Олег Александрович Федоренко, исполняющий обязанности директора департамента культуры Администрации города Омска.

«Мы благодарны за восстановление горельефа на могиле Тимофея Белозёрова. Долгое время мы думали, что состояние могилы нашего деда, отсутствие памятника на ней — это наша личная семейная боль, однако сегодня мы увидели много неравнодушных людей, которые также, как и мы, чтят память Тимофея Белозёрова», — сказала Полина Мальцева, внучатая племянница Т. М. Белозёрова.

«Приступая к разработке проекта, мы испытывали не только глубокое уважение к творчеству поэта, но и желание воздать дань памяти от всего нашего города. Конечно, мы не представляли, с какими трудностями нам предстоит столкнуться. Проект пришлось реализовывать в два этапа. В 2019 году на грантовые средства была разработана научно-проектная документация и проведена её историко-культурная экспертиза. В 2020 году на основании этой документации памятник восстановлен. Мы благодарны всем, кто не остался равнодушным к проекту и помогал на протяжении двух лет. Особенные слова благодарности хочется сказать коллективу камнеобрабатывающего завода гранита и мрамора "Дом памяти" за безвозмездную помощь. Благодаря им завершено восстановление ритуального ансамбля семьи Белозёровых», — поделилась Алина Юрьевна Гермизеева, председатель омской городской молодёжной общественной организации «Молодёжный совет».

По желанию самого Тимофея Максимовича, поэт захоронен вдалеке от центральной аллеи. Найти могилу достаточно сложно. Омскими муниципальными библиотеками разработана навигационная система ­— информационный стенд со схемой расположения захоронения и указатели. На стенде размещён QR-код с географическими координатами, отсканировав который, можно с помощью системы GPS увидеть место на карте. Посетить место захоронения поэта можно в часы работы Старо-Восточного кладбища. Дополнительно разработана экскурсия «Солнечный Омск Тимофея Белозёрова», доступная в бесплатном мобильном аудиогиде izi.TRAVEL.
 

Отдел социокультурных проектов

Центральной городской библиотеки Омска

28.09.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru