РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Новосибирское библиотечное общество представило итоги семейно-краеведческой акции «Семейная память: от войны к Победе»

Новосибирское библиотечное общество представило итоги семейно-краеведческой акции «Семейная память: от войны к Победе»

22 сентября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке были представлены итоги семейно-краеведческой акции «Семейная память: от войны к Победе», которую в Год памяти и славы провело Новосибирское библиотечное общество при поддержке Министерства региональной политики Новосибирской области, в партнёрстве с центральной библиотекой региона и Новосибирской областной детской библиотекой.

Свыше 140 библиотек региона выступили кураторами акции в области и работали с населением: собирали материалы о фронтовиках, рассказы о семейных реликвиях, обрабатывали документы, записывали видеоролики с рассказом о новосибирцах-ветеранах войны.

«В этом году, когда масштабно отмечается 75-летие Победы, мы посчитали важным обратиться к событиям тех лет через семейные истории. Памятные вещи, документы, награды, семейные реликвии хранятся в семьях фронтовиков и передаются через поколения. С этой целью Новосибирским библиотечным обществом проводились две акции: детская "Дедушкины медали" и акция для взрослых "История семейной реликвии"», — отметила Мария Сергеевна Давыдова, исполнительный директор Новосибирского библиотечного общества. Она рассказала, что в проекте приняли участие 353 семьи из Новосибирска и области.

Специалисты 31 центральной муниципальной библиотеки, 110 сельских библиотек, 48 детских библиотек города оказывали консультационную, информационную, методическую поддержку участникам акции в своих населенных пунктах. Организаторы получили 135 качественных видеороликов о героях-фронтовиках и большой массив оцифрованных документов — 1502 экземпляров, среди которых 989 фотографий, 74 фронтовых письма, а также военные дневники, красноармейские книжки, военные билеты, удостоверения к наградам, наградные листы, указы о награждении, военные дневники.

«Несмотря на пандемию, сотрудники библиотек продолжали собирать информацию, работать с семьями. Подготовка видеороликов занимала время – историю семью нужно узнать, написать сценарий. Это глубоко личные истории, которые переживаются очень эмоционально», — рассказала Елена Николаевна Волобоева, куратор проекта, начальник отдела краеведения областной научной библиотеки.

В акции «Дедушкины медали» приняли участие дети, молодежь — учащиеся средних школ города и области от 10 до 16 лет писали эссе о своих героях-фронтовиках, получивших медали войны. Сотрудники областной детской библиотеки им. А.М. Горького получили 151 письменную работу из 23 районов Новосибирской области. На основе эссе создан комплект из 75 памятных интерактивных открыток и многоформатное пособие для незрячих и слабовидящих. В озвучке фронтовых писем принимали участие артисты Новосибирского музыкального театра.

Организаторы проекта предоставили в районы области оборудование для видео- и аудио-записи, которое впоследствии будет помогать библиотекам в работе. Записанные ролики, а также видео- и аудио-файлы, фронтовые письма, фотографии, интерактивные открытки и документы размещены на специальном сайте «Семейная память: от войны к Победе».

На Youtube-канале можно посмотреть видеозапись онлайн-трансляции презентации.
 

Пресс-служба

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

25.09.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru