РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ярославская областная универсальная научная библиотека представила уличный фестиваль «А у нас на районах…» в День города

Ярославская областная универсальная научная библиотека представила уличный фестиваль «А у нас на районах…» в День города

12 сентября Ярославль отметил свой 1010-й год рождения. Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова подарила свой подарок горожанам: в Бутусовском парке рядом с библиотекой состоялась интерактивная программа «А у нас на районах…». В программу была заложена идея содружества шести административных районов как единого пространства города, с его уникальностью и колоритом. В течение дня работало несколько тематических площадок.

На площадке «Занимательная топонимика» взрослые и дети попробовали свои силы в кроссвордах, ребусах и филвордах. Что означает «встретиться под пальцем», или откуда пошли названия районов «Брагино» и «Красный перекоп»? Одна из площадок праздника была отведена для викторины «Классный город — это факт!». Гости смогли проверить себя на знание интересных фактов из истории Ярославля и ответить на вопросы: «Как связаны между собой Робинзон Крузо и Ярославль?», «Какие достопримечательности Ярославля изображены на денежной банкноте номиналом в 1000 рублей?», «Когда в Ярославле был пущен первый трамвай?». Некоторые факты из истории города вызвали особое удивление, например, о ежегодной переписи ярославских соловьев, или о том, что первый в мире синтетический каучук в Ярославле производили из картофеля.

Площадка «Ай, да ярославцы! Вот так народец!» представляла собой открытый микрофон, где каждый участник мог проявить свои творческие способности. Особой популярностью пользовались ярославские частушки, которые исполняли как сольно, так и большими компаниями. А юным ярославцам и их родителям очень понравилось разыгрывать забавные сценки из жизни ярославцев ХIX века.

На площадке с мастер-классами «Одёжка для подарка» гостям предложили самостоятельно изготовить подарочную упаковку.

Все районы Ярославля имеют богатую историю имножество любопытных мест достойных внимания. Про самые известные и даже неприметные с виду места города можно было почитать на плакатах фотосушки.

С 8 по 12 сентября Ярославль принимал масштабный фестиваль уличной культуры «Не забывай свои корни». В проекте, призванном преобразить город к 1010-летию, приняли участие граффитисты из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар и Хабаровска. Оформлять Областную библиотеку имени Н. А. Некрасова (со стороны улицы Чайковского) предстояло ярославским художникам Александру Абросимову и Александру Гарусову.

Основой композиции стал образ Н. А. Некрасова, дополненный хрестоматийными героями его произведений. Стрит-арт, проступивший на поверхности библиотеки, уникален тем, что портрет «самого крестьянского» поэта выполнен русской вязью. Обращение к древнерусской каллиграфии не только подчеркнуло название фестиваля, но и усилило решение исходной задачи — сделать историю узнаваемой, а городскую среду — яркой и информативной.
 

Организационно-массовый отдел

Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова

16.09.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru