РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская национальная библиотека открыла выставку к 170-летию основания коллекции «Россика»

Российская национальная библиотека открыла выставку к 170-летию основания коллекции «Россика»

10 сентября в Главном здании Российской национальной библиотеки открылась выставка «Легенды РНБ: Россика. К 170-летию основания коллекции» — одно из мероприятий, приуроченных к 225-летию Публички.

Гостей открытия поприветствовали Валентин Валентинович Сидорин, заместитель генерального директора по информатизации и массовым коммуникациям Российской национальной библиотеки; Елена Валентиновна Бархатова, заведующая Отделом эстампов Российской национальной библиотеки; специалисты отдела редких книг и отдела культурных программ Публички.

Уникальная коллекция «Россика», созданная в Императорской публичной библиотеке в середине XIX века, включает все опубликованные на иностранных языках книги и документы о России. Вопреки суевериям, в Российской национальной библиотеке число «13» — знаменательное. Именно с него начинаются шифры, навечно закрепленные за каждым книжным адресом в «Россике». Выставка открылась в зале, где коллекция хранилась на протяжении многих десятилетий, названном в память о директоре Публичной библиотеки, государственном деятеле, историке Модесте Андреевиче Корфе, по инициативе которого эта коллекция была создана. Сегодня «Россика» насчитывает около 150 тысяч сочинений самой разнообразной тематики, изданных в период с XVI века по 1930 год.

На выставке представлены книги XVIII–XX веков. Это сочинения иностранцев о России: ее истории, быте, нравах, культуре. Посетители выставки узнают о том, что удивляло, восхищало, и даже пугало иностранных гостей в России.

Среди экспонатов — произведения австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна, немецкого государственного деятеля Иоганна-Георга Корба, французского писателя-путешественника Астольфа де Кюстина. Внимание привлекают богато иллюстрированные издания: «Костюм Российской Империи» (1803 г.), с несколькими десятками гравированных изображений и аннотациями на английском и французском языках, «История России» (1813 г.) французского публициста и поэта Блена де Сенмора. Только на открытии было представлено первое издание известного путеводителя по столице Российского государства — «Описание Российско-Императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного» (1790 г.), составленное немецким этнографом и путешественником Иоганом Готлибом Георги.

На выставке можно увидеть книги с заметками одного из наиболее щедрых дарителей «Россики», библиофила и библиографа, близкого друга Александра Сергеевича ПушкинаСергея Александровича Соболевского. Также представлены широко известные политические фальсификации, созданные за рубежом: завещания Петра Великого и Екатерины II.

При подготовке выставки были использованы материалы из фондов Российской национальной библиотеки: коллекции «Россика», Иностранного книжного фонда, Фонда литературы по библиотековедению, Русского книжного фонда, Отдела Эстампов, Центральной справочной библиотеки.

Выставка будет работать до 3 октября.
 

Источник: сайт Российской национальной библиотеки

15.09.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru