РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Челябинска провела в День города XV Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий»

Центральная городская библиотека Челябинска провела в День города XV Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий»

12 сентября, когда Челябинск отмечал 284-летие, на пешеходной части улицы Кирова прошёл XV Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий», который традиционно включается в афишу празднования Дня города. Организатором события выступила Центральная библиотека им. А. С. Пушкина при поддержке Управления культуры Администрации Челябинска.

Торжественный старт празднику дали Элеонора Рашидовна Халикова, начальник Управления культуры Администрации Челябинска, и Андрей Владимирович Шмидт, председатель Челябинской гордумы. «В нашем городе имеются ресурсы, чтобы стать интеллектуальным центром. Безусловно, чтение дает возможность для развития и дает каждому человеку шанс стать успешным. Фестиваль «Челябинск читающий» проходит уже много лет и стал доброй традицией нашего города», — отметил Андрей Владимирович.

В 2020 году Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий» получил признание на всероссийском уровне и стал победителем «Книжного Оскара» — IX Отраслевого конкурса профессионального мастерства «Ревизор — 2020» в номинации «Лучшие проекты муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения». За ежегодную поддержку фестиваля руководители областных и муниципальных библиотек получили благодарственные письма от Управления культуры Администрации Челябинска.

Поклонники чтения, любители книг и сторонники интеллектуального отдыха могли без труда найти себе занятие по душе. Организаторы подумали как о взрослых, так и о детях.

На главной сцене перед зрителями выступили лучшие чтецы, победители городских конкурсов, сотрудники библиотек представили визитки, призывающие к чтению, а ведущие предложили море интерактивов и разыграли сувенирную продукцию.

Заглянув в многочисленные шатры, можно было познакомиться с лучшими проектами библиотек, пообщаться с поэтами и писателями,получить автограф, поучаствовать в литературных играх, мастер-классах, кукольных спектаклях, конкурсах, акциях и развивающих занятиях, а также сделать фото или селфи в фотозонах.Впервые на Фестивале состоялся АвтоКвест «По следам библиотекаря», который стартовал от Театра оперы и балета и охватил 5 ведущих библиотек, где участников ждали каверзные задания и экспресс-экскурсии.

Если бы Челябинск был книгой, то какой? Загадочный детектив, романтическая повесть, фантастический рассказ, а то и вовсе — «нон-фикшн»? Ответ на этот вопрос искали на площадке #ВЖАНРЕ Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Размышлениями о современных читательских практиках поделилась Елена Александровна Селютина, ведущий научный сотрудник Челябинского государственного института культуры, доцент, кандидат филологических наук. Слушатели узнали о том, какие бывают каноны в литературе, как они формируются и изменяются в современном мире (особенно в детской и подростковой литературе), открыли для себя такое направление, как ultra-fiction, предложенное литературным критиком Натальей Борисовной Ивановой.

Челябинск детективный запомнился участникам интеллектуальной игрой «Детектив сторис» и полезными советами«Как не стать жертвой мошенника» от Петра Николаевича Чикулина, старшего помощника прокурора Центрального района Челябинска. Романтический Челябинск был представлен обзорами лучших книг о любви, книжной выставкой «Мой романтический герой» и экскурсией по интересным уголкам города для незабываемых свиданий. Книжную выставку «Эксперимент продолжается!» в жанре нон-фикшн помог наглядно дополнить Музей занимательной науки «Экспериментус». Во время интерактивного крио-шоу участники узнали об удивительных свойствах жидкого азота и сами провели опыты. Фантастический Челябинск выявил настоящих фанатов фантастики и фэнтезив игре «Автостопом по фэнтези», которые проявили свои знания в пяти этапах: «Эльфооке», «Воображариум», «3 руки 7 пальцев», «Подвешенный язык», «НЕклассические классики». Челябинск поэтический представили известные поэты Ирина Марковна Аргутина, Янис Ильмарович Грантс, Михаил Робертович Придворов, Елена Сергеевна Меньшенина, Полина Владимировна Потапова, Владимир Викторович Тарковский. Поэты прочитали свои стихотворения и разыграли книги с автографами среди читателей.

С историей Челябинска — Танкограда гостей Фестиваля знакомили на площадке Мультимедийного исторического парка «Россия — моя история», а также у исторических выставок«Неугасимый подвиг Танкограда», «1736. Тем временем в России». Желающие совершили бесплатную экскурсию по Кировке вместе с краеведами Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина, которая сопровождалась историческим перфомансом.

Центральная библиотека им. А. С. Пушкина благодарит за помощь в проведении XV Фестиваля книги и чтения «Челябинск читающий» Челябинскую областную универсальную научную библиотеку, Челябинскую областную библиотеку для молодежи, Челябинскую областную детскую библиотеку им. В. Маяковского, Челябинскую областную специальную библиотеку для слабовидящих и слепых, Централизованную систему детских библиотек Челябинска, издателя и культуртрегера Марину Владимировну Волкову.
 

Татьяна Олеговна Новикова,

заведующая отделом маркетинга и сетевых проектов

Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина г. Челябинска

15.09.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru