РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Истринская центральная библиотека организовала камерный книжный фестиваль-праздник в городском парке

Истринская центральная библиотека организовала камерный книжный фестиваль-праздник в городском парке

В то время как в центре Москвы гремела знаменитая книжная ярмарка, в первую субботу осени, 5 сентября, среди деревьев и дорожек Истринского парка читателей и книголюбов ждал уютный, камерный, семейный Книжный праздник. Истринская центральная библиотека имени А. П. Чехова в содружестве с Дирекцией парков города Истры, Центром дополнительного образования «Ровесник», Истринской детской музыкальной школой, Истринским Райпо создали для посетителей фестиваля неповторимую атмосферу, предлагая интересные и познавательные программы для всех возрастов.

На празднике была представлена продукция издательства «Самокат», чудесные книги которого имели огромный успех как у детей, так и у взрослых. Новинки литературы продавались, как горячие пирожки. К слову, настоящие пирожки, чай и другая вкусная продукция Истринского Райпо были предложены дорогим гостям фестиваля.

Внимание посетителей привлекла чудесная фотозона, посвященная всеми любимому «Золотому ключику». Поддержал волшебную тему «Сказочный квест», подготовленный сотрудниками детского отдела Истринской Центральной библиотеки. Ребята разных возрастов с увлечением бегали по станциям квеста, отгадывая загадки, отвечая на вопросы, и букву за буквой собрали слово, отражающее всё, что происходило в тот день на территории Книжного фестиваля — «КНИГОМАГИЯ».

Также на празднике дети и их родители смогли пообщаться с писательницей Марией Торопцевой и членом Союза писателей России, обладателем медали имени С. Я. Маршака, детским писателем и поэтом Михаилом Ерофеевым, стихи которого запомнились всем гостям от мала до велика. На фестивале он презентовал свою книгу «Стихи на воде».

Невероятной популярностью пользовалась зона мастер-классов. Истринские мастерицы, сотрудник детского отдела Центральной библиотеки, и преподаватели из Центра дополнительного образования «Ровесник» учили всех желающих созданию хенд-мейд сувениров. Здесь можно было самостоятельно сделать игрушечную лошадку в технике Patchwork, расписать магнит с книжкой, заняться росписью керамики. Кроме того, художник по аквагриму радовал ребят волшебными картинками. А над этим праздником творчества и книг разносились волшебные звуки саксофона и кларнета. Живое музыкальное сопровождение организовали музыканты Истринской детской музыкальной школы.

Веселое настроение, царившее на истринском фестивале, помогал создавать Открытый микрофон. Гости свободно подходили к сцене и читали стихи, делились впечатлениями, а особенно Открытый микрофон полюбился детям. Обменивались не только позитивными эмоциями, но и книгами! Силами Центральной библиотеки был организован буккроссинг или книговорот. Кто-то брал, кто-то приносил, и книги обретали своих хозяев. Каждый из гостей мог найти что-то интересное для себя и абсолютно бесплатно забрать домой нового бумажного друга.

На Книжном празднике Истринская Центральная библиотека имени А. П. Чехова активно популяризировала чтение и любовь к литературе. У стендов библиотеки можно было получить ценную информацию о клубах и объединениях, существующих на её базе, а также записаться в электронную библиотеку Литрес.

Изюминкой фестиваля стал организованный Центральной библиотекой «Разговор с А. П. Чеховым». Гостям предлагалось вытянуть из заветной корзиночки с посланиями цитату великого русского писателя, и,судя по отзывам участников «разговора», каждое слово А. П. Чехова попадало точно в цель и живо отзывалось в душах посетителях.

Книжный праздник объединил под кронами деревьев Истринского парка людей разных возрастов, имеющих одну общую черту — безграничную любовь к миру книг. Теплая, камерная атмосфера фестиваля покорила сердца гостей, которые надолго запомнят солнечный наполненный книжной магией пятый день сентября.
 

Алевтина Николаевна Кларк, заведующая отделом работы с читателями;

Виктория Андреевна Соловьёва, социолог

Центральной библиотеки имени А. П. Чехова г. Истра

09.09.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru