РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Городские библиотеки Тюмени дали старт циклу экскурсий под открытым небом «Маршруты Победы»

Городские библиотеки Тюмени дали старт циклу экскурсий под открытым небом «Маршруты Победы»

В первых числах сентября в Тюмени стартовал новый сезонный цикл экскурсий под открытым небом «Маршруты Победы», который организован в Год памяти и славы Централизованной городской библиотечной системой Тюмени и адресован школьникам 5–8 классов. Каждая из шести тематических экскурсий посвящена одной из страниц жизни города в военное время и самым разным подвигам тюменских тружеников тыла.

С начала сентября по конец октября 2020 года школьники смогут посетить шесть экскурсионных площадок под открытым небом: Текутьевский бульвар, сквер Петра Потапова, Историческую площадь, памятник «Железнодорожникам фронта и тыла», сквер Николая Машарова, Площадь Памяти. Ребята познакомятся с историей работы судостроительного завода в годы Великой Отечественной войны, узнают о боевых сражениях с участием торпедных катеров, изготовленных в Тюмени, увидят старейший станкостроительный завод, где производилось оружие для солдат и офицеров, и знаменитый тюменский паровоз-«фронтовик» ФД-3031.

Одной из первых была проведена экскурсия по Исторической площади. Ученики Лицея № 81 познакомились с мемориалом погибшим воинам Великой Отечественной войны, узнали историю его создания, вместе с экскурсоводом рассмотрели монументальный художественно-исторический барельеф «Тюмень — Победителям», который стал пластическим воплощением истории Великой Отечественной войны и вклада жителей Тюменского региона в Победу.

Экскурсовод рассказала школьникам о госпиталях, о промышленных предприятиях: Овчинно-меховой фабрике, Тюменском фанерном комбинате, Химико-фармацевтическом заводе, о продукции, которую они выпускали в годы войны, и о судьбах женщин, стариков, мальчишек и девчонок, вставших у станков в это трудное время. На память о мероприятии, за самый интересный вопрос экскурсоводу, а также самым активным слушателям были подарены магниты с изображением барельефа «Тюмень — Победителям».
 

Наталья Вячеславовна Коробейникова,

главный библиотекарь отдела социокультурной и досуговой деятельности

Центральной городской библиотеки Тюмени

08.09.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru