РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Карелия присоединилась к Всероссийской акции «Бегущая книга» со своим фестивалем «ZнаниумFest»

Национальная библиотека Республики Карелия присоединилась к Всероссийской акции «Бегущая книга» со своим фестивалем «ZнаниумFest»

1 сентября Национальная библиотека Республики Карелии провела Фестиваль занимательной науки «ZнаниумFest», который прошёл прошёл как очно — в формате «интеллектуального забега» под эгидой Всероссийской акции «Бегущая книга» и на базе библиомобиля, так и онлайн — в виртуальной «лаборатории сверхъестественных наук» с познавательными занятиями, квестами и викторинами.

На праздничной площадке библиотеки в рамках «Бегущей книга» сотрудники библиотеки задавали вопросы по современной и классической литературе взрослым и маленьким участникам. Отвечавших верно ждали призы в виде промокода ЛитРес, а тем, кто не знал ответа или сомневался в их правильности, вручали приглашение в библиотеку и сертификат на приобретение читательского билета.

В комплексе информационно-библиотечного обслуживания действовала лаборатория «Микрокосм», в которой необходимо было узнать привычные предметы под увеличительным стеклом микроскопа. Ответы на самые необычные вопросы (Какого цвета вода? Как работает сердце? Кто такие крестоносцы или зачем нужен барометр?) с легкостью нашли ответы посетители книжной выставки «Занимательные науки для детей и взрослых».

Специалисты отдела национальной и краеведческой литературы провели увлекательный урок родного языка, во время которого ребята прикоснулись к тайнам карельской топонимики и узнали, что же интересного могут поведать названия рек, озер, городов Республики.

Центр детского чтения подготовил для своих читателей и подписчиков видеообзор «Лемони Сникет и Неуклюжий йети представляют: комиксы для прокачки твоих суперспособностей». Специалисты рассказали всем любителям бабблов о научно-популярных и серийных комиксах, о том, что в виде комикса можно вести личный дневник, разобрались, в чем разница между комиксом и графическим романом.

В «лаборатории сверхъестественных наук» состоялся онлайн третий большой библиотечный квест с каверзными головоломками и редкими книгами, таинственными знаками, супергеройскими играми и приключениями. Для наших самых юных пользователей сотрудники библиотеки подготовили познавательное занятие по тактильной книге «К полёту готов!», на котором зрители вместе с Незнайкой познакомились с устройством Солнечной системы.

В День Знаний в двух форматах прошёл семейно-интеллектуальный квиз «Привет, Эйнштейн!» — захватывающее соревнование и разминка для мозгов, которые каждый раз дарят участникам положительные эмоции.

Школа — это не только место, где получают знания, но и взрослеют, набираются жизненного опыта. Школа — дом, где находят друзей и добрых наставников, или место выживания для подростка? Виртуальная книжная выставка Центра детского чтения «Я — учитель, я — ученик: книги о жизни в школе», которая актуальна для просмотра и сейчас, поможет вам ответить на самые волнующие вопросы о школьной жизни!

Мир современного школьника испещрён самыми разнообразными квестами: большими и маленькими, сложными и не очень, требующими скоро решения или «на долгую дистанцию». Настольные игры — отличная гимнастика на логику, стратегическое мышление и хорошее настроение. Библиотекари встретились со всеми желающими поиграть в ZOOM’е и показали, как настолки могут научить хорошему!

Для всех, кто готов побывать в волшебных школах, вспомнить прозвища литературных персонажей, весело провести время на переменке и отведать блюда из школьного буфета, был подготовлен «Весёлый турнир знатоков школьной жизни» на онлайн-платформе myquiz.ru.

На веселой переменке ребята отгадывали музыкальные загадки, читали рассказы, в которых вместо слогов спрятались нотки, искали спрятавшиеся музыкальные инструменты и помогали Буратино найти их в мастерской, проверили свои музыкальные знания, а также сыграли оркестром музыкальное произведение.

На сайте Национальной библиотеки Карелии доступны онлайн-мероприятия Фестиваля «ZнаниумFest».
 

Источник: по материалам сайта Национальной библиотеки Республики Карелия

04.09.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru