РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центр семейного чтения в Тюмени завершил проект «Тюменское лето» инклюзивным кукольным спектаклем

Центр семейного чтения в Тюмени завершил проект «Тюменское лето» инклюзивным кукольным спектаклем

29 августа в Тюмени, на открытой площадке перед Центром семейного чтения имени А. С. Пушкина — филиалом Централизованной городской библиотечной системы Тюмени, состоялось итоговое мероприятие межведомственного проекта «Тюменское лето» — спектакль по рассказу А. П. Чехова «Каштанка», который был представлен инклюзивным кукольным театром «Книжкоград». Театр появился в библиотеке благодаря победе в грантовом конкурсе «#ТворитьДоброПросто» с целью приобщения к чтению детей с нарушениями зрения с помощью интерактивных кукольныхспектаклей с элементами сенсорной интеграции при участии волонтеров — студентов-дефектологов.Такой формат театра — это современный инструмент реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ребята не только смогли увидеть настоящее представление, но и приняли активное участие в спектакле: они смогли почувствовать запах деревянной стружки из мастерской столяра Луки Александровича, сыграли в детском оркестре эпизод появления полка солдат, испугавших маленькую собачку, помогли Каштанке подняться на галерку цирка, где ее ждали прежние хозяева. А в конце представления зрителей ждал приятный сюрприз: появление настоящей маленькой собачки! Спектакль сопровождался комментариями и иллюстрациями к незнакомым словам, которые демонстрировались на стилизованной старинной шарманке. Атмосферу чеховского времени воссоздавали костюмы актеров и реквизит спектакля.

Большую помощь в проведении представления оказали волонтёры — студенты кафедры возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования Тюменского государственного университета.

Премьеру спектакля посетила Наталья Алексеевна Некрасова, председатель Комитета по реализации культурной политики Департамента культуры Администрации города Тюмени.
 

Софья Александровна Тарасевич,

главный библиотекарь отдела творческого развития читателей

Центра семейного чтения имени А. С. Пушкина

02.09.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru