РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / К 100-летию Тюменской областной научной библиотеки выпущен конверт «Почты России»

К 100-летию Тюменской областной научной библиотеки выпущен конверт «Почты России»

«Почта России» выпустила конверт с изображением Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Ивановича Менделеева. Почтовый конверт с литерой «А» посвящён 100-летию библиотеки, тираж составил 297 тысяч экземпляров. Юбилейные конверты можно будет приобрести в любом почтовом отделении юга Тюменской области.

Юбилейные мероприятия в этом году стартовали в марте с открытия масштабной выставки «Библиотека ближе, чем ты думаешь!».

История Тюменской областной научной библиотеки неразрывно связана с историей города и области. Центральная городская библиотека была образована в январе 1920 года. В неё вошли фонды первой публичной библиотеки Тюмени, кабинета для чтения Николая Березницкого, библиотеки Приказчичьего клуба, Пушкинской городской библиотеки, библиотеки Тюменского Общества трезвости и Тюменского Александровского реального училища. Большую роль в формировании книжных фондов сыграло тюменское купечество, в частности Николай Мартемьянович Чукмалдин (1836–1901) и городской голова Андрей Иванович Текутьев (1839–1916).

В январе 1945 года библиотеке был присвоен статус областной. В 1981 году она стала научной и переехала в новое здание, в котором работает до сих пор (в 2007–2009 годах здание библиотеки было отреставрировано, в сентябре 2009 года вновь торжественно открыто).
 

Источник: сайт Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Ивановича Менделеева

13.08.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru