РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Карелия получила в дар книгу «Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья»

Национальная библиотека Республики Карелия получила в дар книгу «Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья»

Фонд Национальной библиотеки Республики Карелия пополнился книгой, которая имеет особое значение для библиотеки, отвечающей за сохранение национального документального наследия республики. Это замечательное издание «Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья», посвященное уникальному наследию выдающегося финского историка архитектуры Ларса Петтерссона (1918–1993). В дар библиотеке его передала Ирина Евгеньевна Гришина, заместитель директора по развитию Научно-исследовательского института историко-теоретических проблем народного зодчества Петрозаводского государственного университета, одна из научных редакторов книги.

В 1942–1944 годах, в период финской оккупации Карелии, 24-летний лейтенант Ларс Петтерссон, незадолго перед тем закончивший Хельсинкский университет, вместе со своим другом художником и скульптором Ойвой Хелениусом провел детальную инвентаризацию более 130 деревянных церквей и часовен Заонежского полуострова. Было сделано свыше 2 000 фотографий, сотни обмерных чертежей, созданы рисунки и акварели церквей и часовен, составлены краткий каталог и подробные описания памятников, иногда с выписками из сохранившихся на своих местах церковных архивов, собраны устные свидетельства о заонежских плотниках и иконописцах. В большинстве случаев материалы Петтерссона оказались единственной фиксацией бесценных памятников народного зодчества Заонежья, из которых до нашего времени сохранилась малая часть.

Результаты типологического исследования были изложены профессором Петтерссоном в его монографии «Церковная архитектура Заонежья», изданной в Хельсинки в 1950 году. На русском языке материалы исследования объединены в издании «Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья», которое вышло в начале лета в московском издательстве «Три квадрата» под научной редакцией и с комментариями Михаила Исаевича Мильчика и Ирины Евгеньевны Гришиной, ведущего и старшего научных сотрудников Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства. В статье Ирины Евгеньевны и Вячеслава Петровича Орфинского, главного научного сотрудника института, директора Научно-исследовательского института историко-теоретических проблем народного зодчества Петрозаводского государственного университета, дана характеристика многоуровневой типологии деревянного церковного зодчества Русского Севера.

«Архитектура деревянных церквей и часовен Заонежья» — рассказ об истории русского деревянного зодчества Заонежья и его окрестностей. Благодаря дару читатели Национальной библиотеки Республики Карелия получают возможность прикоснуться к той части нашей традиционной культуры, которая во многом осталась в прошлом, увидеть и изучить запечатленные на бумаге памятники народного зодчества Карелии, ставшие историей.
 

Источник: сайт Национальной библиотеки Республики Карелия

13.08.2020

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2021 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru